Завершена проверка в Минобразовании РО

07/30/2007 - 15:11

Контрольно-счетной палатой Ростовской области завершено плановое контрольное мероприятие в министерстве общего и профессионального образования Ростовской области, включающее проверки фактического исполнения сметных назначений собственных расходов и осуществления ведомственного контроля за использованием бюджетных средств, выделенных в его распоряжение; анализ соблюдения регламентированных процедур бюджетного процесса, за 2006 год и 1 квартал текущего года.

Данное министерство является одним из крупнейших главных распорядителей средств областного бюджета. Общий объем охваченных проверкой средств составил 10 814 319,1 тыс. рублей.

Бюджетный процесс в министерстве общего и профессионального образования Ростовской области (далее - Минобразования области) в целом соответствует действующему бюджетному законодательству.

Вместе с тем, в результате контрольного мероприятия выявлены нарушения в составлении и оформлении смет доходов и расходов подведомственных учреждений (в настоящее время их 204); нарушения, связанные с несоответствием ассигнований, утвержденных в бюджетных росписях подведомственных учреждений своду расходов Минобразования области и расходам, утвержденным Областным законом от 20 ноября 2006 года №582-ЗС «Об областном бюджете на 2007 год» в сумме 34 989,7 тыс. рублей; нарушение сроков доведения уведомлений о бюджетных ассигнованиях на 2007 год по разделу 1100 «Межбюджетные трансферты» до финансовых органов муниципальных образований. Допускались случаи неправомерного принятия денежных обязательств подведомственными учреждениями, которые впоследствии были подтверждены и профинансированы минобразованием области.

Одновременно установлено несвоевременное перечисление средств на финансирование расходов подведомственных учреждений и перечисление субсидий и субвенций муниципальным образованиям.

Проверкой сметных назначений в целом установлено обеспечение действующего законодательства.

При этом выявлены нарушения в расходовании бюджетных средств в сумме 182,3 тыс. рублей. Основными нарушениями являются переплаты и недоплаты заработной платы, связанные с неправомерным установлением надбавки за сложность, напряженность и др. Имело место использование имущества другого юридического лица (легковой автомобиль, находящийся в оперативном управлении подведомственного учреждения), балансовой стоимостью 525,3 тыс. рублей при отсутствии правовых оснований.

Результаты контрольного мероприятия свидетельствуют об усилении ведомственного финансового контроля и повышении его результативности.
Активизирована работа по контролю за расходованием субвенций и субсидий, предоставленных муниципальным образованиям из Фонда компенсаций и Фонда муниципального развития.

Повышено качество проверок по расходованию бюджетных средств подведомственными учреждениями. Однако на данном участке не обеспечен контроль за использованием средств областного бюджета в объеме и с периодичностью, установленной действующим законодательством.

Вместе с тем, не обеспечен надлежащий контроль и своевременное исполнение предложений Контрольно-счетной палаты области по устранению в полном объеме нарушений, выявленных по итогам ранее проведенных проверок.

По результатам контрольного мероприятия министру общего и профессионального образования Ростовской области направлено представление об устранении всех выявленных нарушений.

Вопрос находится на контроле Контрольно-счетной палаты.

ПРЕСС-СЛУЖБА КСП РО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: