Игорь Левитин: волгоградский мост необходим России

07/30/2007 - 10:28

Сегодня в Волгоградскую область с визитом прибыл министр транспорта РФ Игорь Левитин. Он побывал на строительстве первой очереди первого пускового комплекса мостового перехода через Волгу. Ситуацию со строительством моста министру прокомментировали глава администрации региона Николай Максюта, его заместитель Лев Алферов и начальник областного управления автодорог Сергей Резников.

Напомним, протяженность первой очереди первого пускового комплекса составляет 7,1 км, собственно мост - 1260 м. Общая стоимость - более 16 млрд. рублей, уже освоено 9,9 млрд. рублей. В текущем году из федерального бюджета планировалось направить на строительство волгоградского моста 745 млн. рублей. Государственная Дума РФ приняла решение о выделении дополнительных средств на этот объект. Речь идет о сумме в 1,5 млрд. рублей. 320 млн. рублей предусмотрены на сооружение моста в региональном бюджете 2007 года. Подрядчик - "Волгомост" (группа "СОК").

В этом году финансирование строительства моста шло медленно. В данный момент из федерального бюджета поступило более 500 млн. рублей, но сроки ввода в эксплуатацию первой очереди первого пускового комплекса несколько отодвинулись. Строители предлагают различные выходы из сложившейся ситуации, но, как отметил начальник управления автомобильных дорог администрации области Сергей Резников, реальные сроки – начало 2009 года, а не декабрь 2008 года, как планировалось.

Как отметил губернатор, основные виды работ выполнены. Но еще остались сложные участки – в том числе завершение строительства 2,2 км насыпи, а это 1 млн. куб. м грунта.

По мосту будет ездить и общественный автотранспорт - автобусы, а в перспективе и троллейбусы.

Министр транспорта России Игорь Левитин выразил уверенность, что поручение Президента РФ завершить строительство объекта будет исполнено в срок. Он отметил, что в мае 2008 года волгоградцы должны представить проект уже второй очереди, поскольку идет формирование новой транспортной федеральной программы на 2010-2015 годы и волгоградский мост должен быть в нее включен.

«Этот мост станет важной транспортной магистралью федерального значения, - отметил Игорь Левитин. - В 2004 году в России было 12 мостов, которые строились с середины 80-х - начала 90-х годов прошлого века, остались незаконченными 2 моста – в Волгограде и Ульяновске. Задача – завершить строительство».

Администрация области рассчитывает, что к 2015 году весь комплекс мостового перехода (30 км) будет готов.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: