Беспокойная Ингушетия…

08/03/2007 - 10:44

Сколько СМИ, столько мнений вокруг активизировавшихся на Северном Кавказе террористов. Основная «вина» падает, судя по публикациям, на Ингушетию, где теракты за последние несколько недель посыпались подозрительно целенаправленным «градом»…
«Независимая газета» считает, что успехи террористического подполья в Ингушетии еще больше оттенили бессилие органов власти и силовых структур республики. Санкционированная министром внутренних дел РФ спецоперация по нейтрализации лидеров бандитского подполья в Ингушетии фактически провалилась – заметных результатов добиться не удалось. Атаки террористов на сотрудников МВД и ФСБ дополняются эффективными акциями устрашения – обстрелом дома родственников президента Ингушетии, убийством семьи русской учительницы с последующим подрывом похоронной процессии, расстрелом советника президента В.Ведзижева. Виновные во всех этих преступлениях так и не найдены. Волна террора, захлестнувшая Ингушетию, дает основания считать эту республику «слабым звеном» в системе безопасности Южного федерального округа. Если М.Зязикову и его силовикам не удастся переломить негативную тенденцию, Ингушетия рискует оказаться в числе «несостоявшихся регионов» России. Со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями: ликвидация через укрупнение. Активность террористов в Ингушетии демонстрирует, прежде всего, неспособность нынешней республиканской власти управлять регионом. Эта неспособность становится просто вопиющей на фоне несравнимо более спокойной Чечни, которая, кстати, не скрывает территориальных претензий к Ингушетии. Сегодня у Грозного появляется уникальная возможность решить «ингушский вопрос» в свою пользу, вернув Ингушетию в состав Чечни. Кризис власти в Магасе, вызванный активностью террористического подполья, нерешенностью социально-экономических проблем, непопулярностью президента Зязикова, который так и не сумел решить проблему Пригородного района, может привести к скорому административному и политическому параличу. Объединение с Чечней во многом может решить проблему обеспечения безопасности в Ингушетии. Специфические методы Р.Кадырова наверняка окажутся эффективными и в борьбе с ингушским террористическим подпольем. Кремлю же в канун парламентских и президентских выборов именно это и нужно. Поэтому можно не сомневаться, что если «народ Ингушетии» решит обратиться к главе Чечни с призывом взять его под свое покровительство, этот «стон народа» будет услышан. Для самого Р.Кадырова объединение Чечни и Ингушетии (референдум по этому вопросу вполне может быть совмещен с днем голосования в Государственную Думу), безусловно, было бы очень важным политическим успехом.
«Страна.Ru» за 1 августа делает выводы гораздо осторожнее, что новости из Ингушетии становятся все тревожнее и тревожнее. В самой Ингушетии высказываются предположения, что войну боевики ведут не столько против федералов, сколько персонально против М.Зязикова, с деятельностью которого многие связывают явное ухудшение ситуации. Поддерживая Зязикова на выборах, Москва рассчитывала решить ряд проблем. Силовики не без оснований считали, что Ингушетия является не только островком мира на краю войны, но и тылом боевиков. Этот расчет оправдался: при М.Зязикове в Ингушетии разместились воинские части, а ФСБ и специальные милицейские структуры получили карт-бланш. Но «расчистка тыла» принесла неприятные побочные эффекты, проявляющиеся и теперь, когда война в Чечне, в общем, завершена. Не исключено, что «адресный» характер диверсий преувеличен, и боевики просто по мере сил воюют со своими врагами, но положение М.Зязикова от этого не становится менее сложным. Кроме разгоревшейся диверсионной войны, там есть целый блок экономических, миграционных и даже партийных проблем. В прошлом году республиканские власти наиболее последовательно выступали против предложения полпреда Д.Козака о введении внешнего финансового управления в беднейших и самых дотационных регионах, к которым статистика, вне всякого сомнения, относит Ингушетию. До сих пор не до конца урегулирован вопрос возвращения этнических ингушей в Пригородный район Северной Осетии.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: