В Адыгее льготники предпочитают деньги лекарствам

08/10/2007 - 12:27

В Республиканском фонде обязательного медицинского страхования прошло совещание по итогам работы за первое полугодие. На нем обсудили состояние и перспективы программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. С основным докладом выступила начальник отдела фармации Министерства здравоохранения Адыгеи Татьяна Полянская.

Она назвала контрольные цифры по реализации программы. В частности, вместо необходимых по подсчетам 200 миллионов рублей федеральный бюджет выделил на текущий год менее 100 миллионов. При этом за первое полугодие было отпущено медикаментов почти на 80 миллионов. Это стало возможным за счет резервов прошлого года.

Как сообщают "Вести Адыгея", на второе полугодие бюджет дополнительно выделил еще около 60 миллионов, но этих денег хватит лишь на то, чтобы перекрыть сверхлимитные расходы. Медики опасаются, что из-за перебоев с бесплатными лекарствами в нынешнем году многие льготники откажутся от них.

Не все льготники знают, что можно отказаться лишь от части услуг, оставив за собой право получать другие, в том числе бесплатные лекарства. Чтобы просветить граждан в этом вопросе, в поликлиники разошлют информационные листки.

В нынешнем году меньше половины льготников Адыгеи выбрали бесплатные лекарства, санаторное лечение и пакет социальных услуг – всего около двух тысяч человек. Большая же часть предпочла денежную компенсацию.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: