Первого заместителя Председателя Правительства РФ познакомили с новыми технологиями металлургического производства

08/10/2007 - 09:53

Свою рабочую поездку в Волгоградскую область первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов начал с посещения одного из крупнейших промышленных предприятий региона - металлургического завода «Красный Октябрь».

ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь» производит качественный металлопрокат специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного и энергетического машиностроения; нефтедобывающей промышленности. В настоящее время оно является единственным производителем сталей специального назначения в Южном Федеральном округе и занимает лидирующее положение в этом секторе рынка в России и странах ближнего зарубежья. Ежегодный объем производства - 740 тыс. тонн в год.

Руководство предприятия продемонстрировало первому вице-премьеру страны уникальные производственные мощности. В электросталеплавильном цехе №2 Сергей Иванов ознакомился с работой модернизированной дуговой сталеплавильной печи №5, установки вакуумирования стали и введенной в эксплуатацию машины непрерывного литья заготовки. На прокатном стане «2000» - единственном в России изготавливается сталь для военной техники. Его загрузка сейчас составляет 60-70%.

В цехе №3 – крупнейшем в Европе (аналог есть только в Англии) высокому гостю продемонстрировали как на установке электрошлакового переплава по новейшей технологии производится чистая и сверхчистая высоколегированная сталь. Она применяется в военном производстве, увеличивая прочность брони на 25%. Сегодня этот цех производит 600-800 тонн в месяц, хотя его мощность составляет около 10,5 тысячи тонн.

Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта проинформировал первого заместителя Председателя Правительства РФ о том, что осенью 2006 года на предприятии введена в эксплуатацию новая ветка газопровода. Это позволило улучшить работу печей в электросталеплавильных цехах и цехах, ведущих термообработку проката. На заводе активно внедряется экологическая программа. С 2005 по 2006 годы на её реализацию и развитие средств экологического контроля было выделено более 200 млн. рублей. В 2006 году построен 1-й блок системы сухой газоочистки. Эффект от её работы за прошлый год – сокращение выброса пыли на 52 процента, угарного газа - на 67 процентов.

Поделились заводчане с первым вице-премьером России Сергеем Ивановым и еще одной хорошей новостью: «Красным Октябрем» в кооперации с ФГУП «ПО «Баррикады» освоена отливка кузнечных слитков массой от 13,56 т до 24,2 т диаметром до 900 мм из конструкционных марок стали. На обоих предприятиях имеются металлургические мощности, которые могли бы выпускать высококачественную продукцию для военного производства. Неслучайно руководством завода поднимался вопрос о возможности объединения металлургического и мехообрабатывающего производств ОАО «ВМЗ «Красный Октябрь» и ФГУП ПО «Баррикады» в рамках холдинга «РусСпецСталь».

На память о посещении металлургического гиганта заводчане подарили Сергею Иванову жаропрочные очки и набор ножей из спецстали, которую производят на этом предприятии.

Волгоградская область продемонстрировала «точки роста»
Три инвестиционных проекта «Строительство химического парка»; «Разработка Гремяченского месторождения калийных солей»; «Создание машиностроительного индустриального парка» представили сегодня первому заместителю Председателя Правительства РФ Сергею Иванову в администрации Волгоградской области.

С их основными характеристиками высокого гостя познакомили первый вице-губернатор по экономике и инвестиционной политике Александр Шилин, генеральный директор ОАО «ВАП «Волжанин» Алексей Бакулин, генеральный директор ОАО «Каустик» Эльдор Азизов и генеральный директор ООО «ЕвроХим-ВолгоКалий» Валерий Старцев.

Как отметил первый заместитель главы администрации региона Александр Шилин, данные проекты были выбраны неслучайно. С одной стороны они имеют большую значимость для экономики области, демонстрируют точки роста ее промышленного производства. С другой – для их реализации требуется государственная поддержка в виде законодательной базы, федеральных норм тарифного регулирования, субсидий. Так, строительство современного химического парка на базе волгоградской промплощадки ОАО «Каустик», даст возможность ежегодно выпускать 500 тыс. тонн поливинилхлорида, 450 тыс. тонн дефицитных и наиболее перспективных марок полиэтилена, 400 тыс. тонн полипропилена и целого ряда других ценнейших нефтехимических продуктов на общую сумму более 3 млрд. долларов в год. Новое производство позволит создать десятки рабочих мест, планируемый объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней должен составить свыше 10 млрд. рублей.

С интересом первый вице-премьер России Сергей Иванов выслушал информацию о ходе реализации первого этапа проекта разработки Гремяченского месторождения калийных солей в Котельниковском районе. Оно является уникальным, как по запасам солей (по оценкам они составляют более 1,2 млрд. тонн), так и по исключительно-высокому качеству руды, которая содержит до 41% хлористого калия. За последние 20 лет месторождение стало первым объектом в СНГ и Европе, разработка которого началась практически «с нуля». Общая стоимость инвестиционного проекта 37 млрд. рублей. Он предусматривает проведение геологоразведочных работ с последующим строительством современного горно-обогатительного комбината. В настоящее время завершен первый этап разработки месторождения, пробурено 6 геологоразведочных (глубиной 1250 метров) и 3 гидрогеологические (550 метров) скважины. Объема подтвержденных запасов хватит, чтобы ежегодно добывать 2,5 млн. тонн калийной руды на протяжении 25 лет. Компания «ЕвроХим» вложила в реализацию первого этапа проекта 8 млн. долларов. При вводе в эксплуатацию всех мощностей объекта налоговые отчисления в бюджет составят более 3 млрд. рублей в год.

Но особое внимание первого заместителя Председателя Правительства РФ привлек проект создания в Волгоградской области машиностроительного индустриального парка. Его реализация позволит производить на территории региона высокоэкологичные двигатели стандартов Евро-4 и Евро-5, тормозные системы и коробки передач, гибридные и электродвигатели и многое другое. В настоящее время достигнуты предварительные договоренности с инвесторами, среди которых немецкие компании «Deutz», «WABCO», «ZF» и шведский концерн «Scania».

После презентации первый вице-премьер России Сергей Иванов провел встречу с глазу на глаз с губернатором Николаем Максютой, во время которой обсуждались перспективы развития региона.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: