Немецкий концерн «ZF» заинтересовался волгоградским регионом

08/09/2007 - 10:13

Сегодня губернатор Волгоградской области Николай Максюты встретился со специалистами немецкого концерна «Цанрадфабрик Фридрихсхафен» («ZF») во главе с руководителем представительства в странах СНГ и РФ господином Пионом.

Обсуждались возможности участия этой ведущей в мире компании-поставщика приводной и ходовой техники для автомобильной промышленности в реализации инвестиционного проекта Волгоградской области «Машиностроительный индустриальный парк».

Напомним, технопарк будет расположен на логистически-привлекательной территории площадью более 1000 гектаров. Он разместится вблизи от основных транспортных магистралей и узлов, таких как аэропорт, трасса на Москву, мост через Волгу, железная дорога и т.д. Комплексный подход к его созданию предполагает строительство производственных мощностей, научного центра с испытательным полигоном и малоэтажного поселка для работников. Основная продукция технопарка – высокоэкологичные двигатели стандартов Евро-4 и Евро-5, гибридные электродвигатели, мосты, тормозные системы, коробки передач, шасси и т.д.

У немецкого концерна «ZF», имеющего 122 производственных предприятия, на которых выпускается автоматические коробки передач для легковых, грузовых автомобилей, автомобилей специального назначения, тормозные устройства, рулевое управление, системы передних и задних мостов «корнер-модули» и другая приводная и ходовая техника, есть реальный шанс стать участником этого проекта. Тем более, что компания с годовым оборотом средств более 10 млн. евро уже давно и успешно сотрудничает с автобусным производством «Волжанин», поставляя практически все комплектующие, кроме кузова и двигателя. Отметим, в автобусном сегменте немецкой компании завод «Волжанин» занимает одно из ведущих мест.

Стороны договорились всесторонне проработать экономическую составляющую будущего сотрудничества в рамках реализации инвестиционного проекта. И, если оно окажется взаимовыгодным, рассмотреть в дальнейшем вопрос создания в регионе совместного предприятия. Пока немецкий концерн имеет в России только одно подобное предприятие - в г. Набережные Челны.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: