На Ставрополье продолжают гореть леса

08/08/2007 - 13:24

По сообщению пресс-службы МЧС РФ по Ставропольскому краю, здесь сохраняется высокая пожароопасность. Только за прошедшие сутки в крае произошло 20 пожаров. Огонь уничтожает частные домовладения, автотранспорт, сухостой, леса.

Так, например, 7 августа в селе Летняя Ставка Туркменского района выгорело около четырех гектаров лесонасаждений ГУ СК «Петровский лесхоз». Как рассказал инспектор отдела государственного пожарного надзора по Туркменскому району Алексей Семенов, причиной пожара явилось самовозгорание.

Отдыхающие оставили в лесу мусор, разбитые бутылки. В условиях установившейся в крае жары, когда температура воздуха достигает + 40 градусов, осколки стекла не могли не спровоцировать возгорание. Пожар занялся около 17 часов 30 минут.
Совместными усилиями огонь удалось остановить в 100 метрах от частных домовладений и лишь в нескольких десятках метров от кладбища. Около шести гектаров леса было спасено от уничтожения огнем.

Вчера же горел лес ГУ СК «Нефтекумский лесхоз». Причина пожара и материальный ущерб устанавливаются. Однако, по предварительной версии начальника отдела государственного пожарного надзора по Нефтекумскому району Сергея Аукина, скорее всего, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем.

В 40 - 50 метрах от леса проходит автотрасса, возможно, кто-то из проезжавших водителей бросил непотушенную спичку или окурок. Чья-то халатность обошлась природе дорого: огнем повреждены насаждения гослесфонда на площади 9 гектаров, большинство выгоревших деревьев достигали трехметровой высоты.

Высокая пожароопасность продолжает сохраняться на всей территории края. Сегодня, 8 августа, во второй половине дня возможны чрезвычайные ситуации, связанные с авариями на железнодорожном, автотранспорте, а также деформация асфальтового покрытия и сбои в подаче электроэнергии, вызванные перегревом трансформаторных подстанций. Источник возможных ЧС – сильная жара (+38…+40 градусов).

В связи с этим МЧС края обращается к жителям с просьбой неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, не создавать пожароопасных ситуаций и не оставлять на солнце легковоспламеняющиеся жидкости и мусор, которые могут стать причиной возгорания.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: