ЛУКОЙЛ отвергает американские обвинения в ценовом сговоре

08/06/2007 - 13:35

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний ЛУКОЙЛ считает безосновательными обвинения в ценовом сговоре с Saudi Aramco (Саудовская Аравия) и венесуэльской госкомпанией PdVSA с целью завышения оптовых цен на нефтепродукты в США, заявил РИА Новости представитель пресс-службы ЛУКОЙЛа. "Информация Green Oil, содержащаяся в иске в окружном суде штата Иллинойс, абсолютно не соответствует действительности", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в связи с этим все претензии и информация будут расследоваться в судебном порядке. Небольшая американская компания Green Oil обвинила ЛУКОЙЛ, Saudi Aramco и PdVSA в ценовом сговоре с целью завышения оптовых цен на нефтепродукты. Истец требует заставить эти компании продать свои дочерние предприятия в США.

27 июня Green Oil подала в окружной суд штата Иллинойс иск от лица всех американских компаний, закупающих топливо на американских НПЗ для розничной продажи в США. Помимо самих Saudi Aramco, PdVSA и ЛУКОЙЛа, о тветчиками выступают их дочерние предприятия в США - принадлежащие ЛУКОЙЛу Lukoil Americas и Getty Petroleum и такие крупные американские компании, как Motiva (СП Saudi Aramco и Shell) и Citgo (на 100% принадлежит PdVSA).

В исковом заявлении утверждается, что Saudi Aramco, PdVSA и ЛУКОЙЛ, согласованно манипулируя нормами добычи, в течение многих лет искусственно завышали цены на нефть и нефтепродукты, от чего пострадали независимые владельцы АЗС в США, которые закупают нефтепродукты у этих компаний. Истец утверждает, что в сговоре участвовали и другие крупные мировые компании - в их списке есть и "Роснефть", однако они не являются ни ответчиками, ни третьими лицами.

Истец приводит несколько примеров (хотя и не подтвержденных доказательствами) согласованных действий ответчиков. В частности, он заявляет, что 1 января 2002 года Saudi Aramco, PdVSA и ЛУКОЙЛ договорились с нефтяными компаниями Омана, Мексики, Норвегии и Анголы сократить добычу на шесть месяцев, что привело к повышению цен на нефть и оптовых цен на нефтепродукты на рынке США, передает ИТАР-ТАСС.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: