Дагестане ежегодно снижаются показатели сбора зерна

08/02/2007 - 11:37

Хлеборобы Дагестана засыпали в закрома первые 100 тысяч тонн зерна. Уборка озимых колосовых культур сейчас в основном идет в горной части.

Нынешняя страда для республиканских аграриев на редкость скудная. Пшеницы и ячменя обмолочено на 46 тысяч тонн меньше, чем за этот же период прошлого года. Если учесть, что осталось убрать всего пять тысяч гектаров посевов, то валовой сбор зерна не превысит 130 тысяч тонн.

В то же время в ряде хозяйств северной части республики выращен неплохой, по дагестанским меркам, урожай. Хлеба скошены на площади 50 тысяч гектаров. Более 20 центнеров с каждого гектара получили земледельцы Бабаюртовского, Кизлярского, Тарумовского и Хасавюртовского районов.

На результатах труда земледельцев сказалась засуха, которая погубила посевы на трети всех площадей. Вместе с тем низкая урожайность является следствием отсутствия в течение последних лет заботы о плодородии почвы. По этой причине в Дахадаевском, Кулинском, Кайтагском районах собрано чуть более 12 центнеров с гектара, в Хивском и Курахском районах умудрились вырастить меньше, чем посеяли. Всего 13 центнеров зерна получили в Кизилюртовском районе. Зато на орошаемых землях здесь удалось собрать неплохой урожай. Сразу же после уборки семена засыпают под будущий урожай.

Вот уже 17 лет цифры сбора зерна в республике неуклонно снижаются. Вместе с тем 100 тысяч гектаров пашни остается в запустении. В этих условиях трудно рассчитывать на то, что к 2010 году производство зерна удастся довести до предусмотренных программой «Развитие агропромышленного комплекса Дагестана» 500 тысяч тонн. Нет предпосылок и для того, чтобы оказывать влияние на формирование в регионе цены на хлеб.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: