Краснодарская таможня предотвратила контрабанду запасных частей к ракетному комплексу «Фагот» и реактивной системе «Град»

08/02/2007 - 11:35

25 июля 2007 года на таможенном посту Морской порт Кавказ (Краснодарской таможни) был проведен таможенный досмотр автоприцепа, в котором гражданин Армении перевозил товары. По сведениям, заявленным в грузовой таможенной декларации, мужчина планировал экспортировать в кавказскую республику 60 чугунных радиаторов для центрального отопления, 150 баллонов для сжиженного газа, более тысячи бытовых счетчиков газа и почти 20 тысяч коробок с полиэтиленовыми пакетами для продуктов.
При таможенном оформлении груза была выявлена рисковая ситуация и в рамках применения системы управления рисками таможенники провели досмотр декларируемого товара.
В ходе проверки груза кроме чугунных батарей и продуктовых пакетов в прицепе оказались механические и коллиматорного типа прицелы - 136 шт.; оптические оси - 24 шт., 8 пусковых механизмов, 90 стаканов для спиртоглицериновой смеси, а также наглазники, рукоятки; осветители, светофильтры и прочие комплектующие к переносным ракетным комплексам и реактивным системам залпового огня (всего 25 наименований).
Согласно ответу на запрос, полученному от специалистов из военного гарнизона, вышеперечисленные предметы являются «запасными частями, узлами, приборами и комплектующими изделиями переносного ракетного комплекса «Фагот» («Конкурс») и реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» и являются вооружением».
Отделом дознания Краснодарской таможни в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ «Контрабанда» (незаконное перемещение через таможенную границу РФ вооружения). Если суд признает мужчину виновным, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет и крупного штрафа.
В настоящее время сотрудниками Краснодарской таможни проводятся неотложные следственные действия.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: