Рамзан Кадыров требует строго наказать Березовского за чеченскую трагедию

08/01/2007 - 16:39

Борис Березовский способствовал росту рядов незаконных вооруженных формирований, случаев похищений граждан с целью получения выкупа, взятия заложников. Уже за это он заслуживает привлечения к строгой ответственности, убежден президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Как заявил в среду Кадыров в интервью «Интерфаксу», сегодня персоне Березовского пресса, политики и правоохранительные органы уделяют много внимания.

Чаще всего речь идет о совершенных им преступлениях в сфере экономики. Это, по мнению чеченского президента, оправдано, «если учесть, что он подозревается в хищении фантастических сумм».

При этом возмущение Кадырова вызывает факт, что «в Англии почему-то закрывают глаза на все, что связано с именем этого человека, не придают значения его роли в чеченской трагедии».

«Я решительно поддерживаю санкции на арест его (Березовского) имущества во Франции, но этим дело не должно ограничиваться. Огромные страдания сотен заложников периода правления Аслана Масхадова напрямую связаны с именем Березовского. Ни для кого не является секретом, что начало массовым похищениям журналистов, родственников бизнесменов и простых жителей Чечни положили крупные суммы в валюте, которые бригадным генералам передавал Березовский», - подчеркнул Рамзан Кадыров.

По его словам, «в Чечне всем было известно, что под видом уплаты выкупов происходило ничем не прикрытое финансирование главарей бандгруппировок».

Чаще всего в качестве «посредника» выступал Борис Березовский, заявлявший, что освобождение произошло без уплаты выкупа. Однако, на следующий день у боевиков появлялись новые дорогие иномарки, современное стрелковое оружие.

Открыто в получении денег от «друга Бориса» заявлял Шамиль Басаев. «На какие цели пошли эти деньги, всем известно», - констатировал президент республики.

«Борис Березовский занимал важную государственную должность. Являясь заместителем секретаря Совбеза России, имел неограниченное влияние на политическую жизнь страны. Но, забыв об интересах государства, он встал на путь преступного сговора с главарями незаконных вооруженных формирований, оказывал им не только финансовую подпитку, но и моральную помощь и поддержку», - отметил Рамзан Кадыров, напомнив, что Березовский «систематически встречался с Басаевым, Радуевым, Удуговым, Закаевым и другими главарями НВФ».

«Эти встречи воспринимались населением как открытая поддержка властями страны данных лиц, и таяла надежда на возможность противостоять данной группировке», - подчеркнул Кадыров.

«Если в мире ведется борьба с терроризмом, то в первую очередь должны понести ответственность те, кто прямо или косвенно финансирует или финансировал террористов. Не перекрыв эти каналы, одолеть терроризм не удастся никому… Ясно, что ни Березовский, ни кто-либо другой публично не заявит, что давал или дает деньги на преступные цели. Им хорошо известно, что о таких делах вслух и публично не говорят. Они это прикрывают благими намерениями вроде освобождения заложников или благотворительности», - убежден глава республики.

Кадыров надеется, что «в Англии все-таки найдутся силы, которые окажут влияние на проблему, и потребуют выдачи Бориса Березовского российскому правосудию».

«Иначе все слова о необходимости координации усилий крупных мировых держав в борьбе с терроризмом останутся словами, пока Березовские находятся на свободе», - заключил президент Чечни.

Источник: «Интерфакс»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: