Адыгея будет отапливаться соломой

08/01/2007 - 12:56

Комитет Адыгеи по жилищно-коммунальному хозяйству вышел в правительство республики с предложением использования в отопительном сезоне альтернативного топлива - соломы.

Как уточнили в пресс-службе главы республики, во время командировки в Польшу председатель комитета Схатбий Джаримов познакомился с технологией использования прессованной соломы как топлива.

Сегодня уже найдены потенциальные поставщики специальных котлов для сжигания соломенных брикетов. Они готовы не только поставить все необходимое оборудование, но обеспечить наладку и управление эксплуатацией необычных котельных, отметили в пресс-службе.

«На отопительный сезон для жилого района «Соцгородок» поселка Каменомостского необходимо 760 тонн жидкого топлива (на сумму 7 миллионов 600 тысяч рублей. Для выработки этого же количества тепла необходимо 900 тонн соломы (на сумму 1 миллион 800 тысяч рублей). Это намного дешевле и экологичнее. При горении солома не выделяет смолы, углерод и тяжелые металлы», - подчеркнул Схатбий Джаримов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: