«Приют 11» на Эльбрусе восстановит крупная московская компания

08/01/2007 - 11:52

Самую высокогорную гостиницу «Приют 11», сгоревшую в 1998 году, готова восстановить крупная московская компания. Об этом Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сообщил сегодня на заседании оргкомитета по подготовке и проведению 450-летия союза с Россией.

«Новая гостиница полностью повторит сгоревшее трехэтажное здание, но при строительстве будут использованы современные материалы, в том числе металлические конструкции производства Воронежского авиазавода. Построят за год, максимум - полтора», - отметил Каноков.

Договоренность с инвесторами достигнута в результате совещания, проведенного на месте бывшего «Приюта 11» на юго-восточном склоне Эльбруса на высоте 4130 м над уровнем моря. В возрождение памятника отечественного альпинизма будут инвестированы 5 млн. евро.

Первое деревянное здание приюта было построено в 1932 году, а в 1939 году на его месте возвели трехэтажное здание, простоявшее 59 лет. «Приют 11» сгорел из-за нарушений правил пожарной безопасности иностранными туристами и отечественными гидами. Свое называние он получил с легкой руки председателя Кавказского горного общества Р.Р. Лейцингера, переночевавшего в этом месте с группой школьников в 1909 году.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: