Душа Микеланджело Антониони теперь за облаками. Жизнь и фильмы маэстро

07/31/2007 - 15:04

На 95-м году жизни скончался один из величайших итальянских кинорежиссеров, классик итальянского кино Микеланджело Антониони. Как сообщает агентство ANSA, режиссер умер в своем доме в понедельник вечером.

Биография Микеланджело Антониони

Микеланджело Антониони родился в семье среднего достатка в Ферарре, Италия. Изучал экономику и коммерцию в Болонье, немного занимался живописью и писал критические заметки в местную газету. В 1939 году он перебрался в Рим, где работал в журнале "Синема" и учился в киношколе.

Первые картины Микеланджело Антониони, с одной стороны, наследовали традиции неореализма, который был главным направлением итальянского кино, а с другой - ассимилировали опыт круга буружазии, к которому принадлежал Антониони.

Расцвет творчества Микеланджело Антониони пришелся на первую половину 60-х годов, когда он в содружестве с актрисой Моникой Витти снял свою знаменитую тетралогию "Приключение" - "Ночь" - "Затмение" - "Красная пустыня", в которой исследовал проблему личностной дезинтеграции на фоне тотального разрушения традиционных социальных устоев. Успех этих картин позволил Микеланджело Антониони выйти на международную арену и поработать за рубежом, в Англии и в США. Но все его последующие ленты, хотя многие из них были очень хороши, не смогли повторить уровень предыдущих.

Несмотря на тяжелую болезнь и практически полную невозможность говорить Микеланджело Антониони продолжал снимать. В 1995 году был поставлен уникальный опыт сотворчества, когда вместе с больным маэстро фильм "За облаками" снимал знаменитый немецкий режиссер Вим Вендерс.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: