Волгоградской области хлеб подорожает в среднем на 40 процентов

07/31/2007 - 15:01

Хлеб в Волгограде подорожает. Несмотря на заверения чиновников, что цены на массовые сорта не поднимутся, увеличение все-таки будет. Причем самое значительное за последние годы. Из-за аномально жаркой погоды и засухи в регионе вместо запланированных 4 миллионов тонн зерна местным хлеборобам удастся наскрести только половину. Уже сейчас стоимость продовольственной пшеницы подскочила до рекордной отметки.

Как сообщает "Вести Волгоград", с 1 августа цена булки хлеба возрастет примерно на 40 процентов. Причины увеличения стоимости самого главного продукта питания, как говорят производители, очевидны и экономически обоснованы. Уже несколько месяцев большинство хлебозаводов работают в убыток. Товарных запасов муки нет, а стоимость зерна постоянно растет.

«Оптово-отпускные цены на муку с января на июнь-июль этого года увеличились на 45-50 процентов, так же увеличилась цена на вспомогательное сырье, ориентировочно на 20 процентов», - сообщил первый заместитель генерального директора ЗАО «Управляющая компания «Волго-Дон-Хлеб» Андрей Дмитраков.

У каждого хлебопекарного предприятия своя планка роста цен. В зависимости от себестоимости продукта. В среднем повышение ожидается на 3 - 4 рубля за единицу. Но, кроме отпускной цены заводов, есть еще и фактически бесконтрольная магазинная накрутка.

«Администрация рекомендовала делать наценку в розничных торговых точках не более 5 процентов на так называемые массовые сорта хлеба», - сообщил Дмитраков.

Уборочная кампания не завершена, соответственно, цены на сырье не стабильны. Производители точно не могут утверждать, что цены на хлеб больше не поднимутся.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: