Росприроднадзор проверит «Очаково» и на Кубани

07/31/2007 - 14:59

Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю начало проверку на принадлежащей ЗАО МПБК «Очаково» базе отдыха «Волна» в Туапсинском районе. Предполагается, что затем Росприроднадзор проверит завод по производству пива и безалкогольных напитков «Очаково» в Краснодаре.

По информации заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, в ближайшее время ожидаются результаты проверки соблюдения природоохранного законодательства на турбазе «Волна» в поселке Агой Туапсинского района, где сейчас работают специалисты краевого природоохранного управления. По имеющейся у Росприроднадзора информации, бытовые стоки турбазы «Волна» в летний период сбрасываются в обход очистных сооружений, которые построены в 1974 году и практически исчерпали свой ресурс.

Митволь также сообщил, что проверкам подвергнутся и другие производственные и непроизводственные объекты ЗАО МПБК «Очаково». В частности, у филиала
№ 1 «Очаково» будут проверены лицензия на добычу подземных вод на территории предприятия и качество очистки промышленных стоков.

«Какие будут приниматься меры, посмотрим по ситуации», — заметил чиновник.

В руководстве краснодарского филиала «Очаково» сообщили, что пока не получали никаких официальных документов о грядущей проверке завода Росприроднадзором. Здесь подчеркнули, что последнюю плановую проверку природоохранное ведомство проводило менее трех месяцев назад. Тогда никаких нарушений выявлено не было.
«Подозрения о низком качестве очистки стоков ни на чем не основаны, — заявил заместитель директора филиала по маркетингу Александр Шумский. — Наш завод — один из самых новых в Краснодаре, он создавался с учетом новейших требований природоохранного законодательства». Господин Шумский также подчеркнул, что по итогам недавней проверки лицензия предприятия на добычу воды продлена до 2010 года.

Первый заместитель директора краснодарского филиала МПБК «Очаково» Владимир Калапац высказал недоумение по поводу того, что проверяющих заинтересовали очистные сооружения именно турбазы «Волна»: «Проблемами канализации на нашем объекте в поселке Агой я занимался лично и могу засвидетельствовать — очистные сооружения в данном населенном пункте есть только на нашей турбазе», — сообщил он.

На предприятии считают, что «Очаково» подвергается дискриминации со стороны Росприроднадзора, сообщает "Коммерсантъ".

Между тем тяжба Росприроднадзора с пивзаводом «Очаково», работу которого ведомство собиралось приостановить на три месяца, временно застопорилась. В понедельник Никулинский суд Москвы не стал рассматривать иск этого ведомства к предприятию, которое официальные защитники природы обвиняют в загрязнении окружающей среды.

«Данный материал подлежит возвращению Росприроднадзору ввиду неправильного составления протокола об административном правонарушении и неполноты представленных материалов», - оглашая решение, пояснили представители суда. По словам судей, руководство «Очакова» не было ознакомлено с протоколами, а документы были подписаны неуполномоченными лицами.

Напомним, что Росприроднадзор обвинил пивкомбинат «Очаково» в сбросе неочищенных стоков в речку Неверка - приток Сетуни, которая, в свою очередь, впадает в Москву-реку. 4 июля Митволь во время инспекции очистных сооружений «Очакова» обнаружил, что сточные воды имели «резкий пивной запах». Дальнейший осмотр показал, что пострадала и территория природного заказника «Долина реки Сетунь» - берега и прибрежная полоса оказались загрязненными на протяжении 10 - 15 километров. Судя по данным, переданным Росприроднадзору специалистами ГУП «Мосводосток», мутно-коричневые отходы пивоваренного производства начали попадать в Неверку 2 или 3 июля. Ущерб, нанесенный экологии района за несколько дней (5 июля деятельность пивзавода была приостановлена), эксперты оценили в 2,75 миллиона рублей.

16 июля Министерство природных ресурсов официально сообщило, что результаты проб воды, взятой в Сетуни и Неверке, показывают: источником загрязнения является именно «Очаково». «Ситуация, которую мы получили между пятью-шестью вечера 4 июля, сама по себе влечет запрет деятельности, - пояснил на судебном заседании позицию Росприроднадзора представитель этого ведомства Дмитрий Колосов. - Нам ничего не оставалось, как временно приостановить деятельность предприятия и требовать принудительного приостановления деятельности до 90 дней».

В свою очередь пивоваренная компания «Очаково» вчинила встречный иск, потребовав от арбитражного суда Москвы признать решение Росприроднадзора незаконным. Пивовары заявляют, что очистные сооружения комбината находятся в исправном состоянии, исключающем попадание стоков в реку.

ЗАО МПБК «Очаково» входит в шестерку лидеров по производству пива в России, по разным оценкам, предприятие занимает 3–4 процента отечественного пивного рынка. Заводы расположены в Москве, Тюмени, Краснодаре, Пензе, Липецкой области и Белгороде.

Филиал № 1 в Краснодаре открылся в 2000 году, инвестиции в создание завода составили 200 миллионов долларов. Предприятие выпускает напитки следующих торговых марок: пиво «Очаково», «Ячменный колос», «Золотое», безалкогольные напитки «Ах», «Джус-тим», а также слабоалкогольные напитки, квас и минеральную воду. Выручка ЗАО МПБК «Очаково» в 2006 году составила 7,1 миллиарда рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: