Инфляция в РФ за 7 месяцев достигнет 6,6-6,8%

07/30/2007 - 17:00

Инфляция в июле, по оценкам Минэкономразвития, составит 0,8-1%. По итогам 7 месяцев она может достигнуть 6,6-6,8%, говорится в мониторинге социально-экономического развития РФ за I полугодие, подготовленном министерством. Рост потребительских цен в период с 1 по 16 июля составил 0,6%.

В июле 2006 года инфляция была ниже уровня соответствующего периода этого года – 0,7%, за 7 месяцев этот показатель составлял 6,9%.
За I полугодие 2007 года инфляция на потребительском рынке составила 5,7%, в 2006 году – 6,2%. Темпы инфляции стали повышаться с апреля текущего года, сообщается в мониторинге МЭРТ. В июне 2007 года инфляция в России повысилась на 1%, что на 0,7% больше, чем годом ранее.

По мнению экспертов МЭРТ, основными причинами ускорения темпов инфляции в апреле-июне текущего года стало недостаточное предложение ряда продовольственных товаров, а также низкая конкуренция на продовольственных рынках на фоне быстро растущих доходов населения.

Также значительно ускорились темпы прироста цен на продовольственные товары - за апрель-июнь прирост цен на 3,5% стал в 4,6 раза выше, чем год назад. Эта тенденция сохраняется и в июле. Кроме того, более интенсивно стали расти цены на строительные материалы и тарифы на платные услуги населению в регулируемом секторе (городской пассажирский транспорт), а также оплата проезд в поездах дальнего следования (за счет нерегулируемых тарифов).

Однако эксперты МЭРТ не исключают, что инфляция по итогам года сможет вписаться в целевой параметр – 8%. Во II полугодии инфляция оценивается в размере 2,2-2,5%, что на 0,2-0,4% пункта ниже по сравнению с показателями 2006 года. Замедлению инфляции будут способствовать сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию и ожидаемое резкое замедление роста денежной массы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: