Рост в России числа заключенных объясняют общемировой тенденцией

07/30/2007 - 15:43

В России число заключенных приближается к одному миллиону, а по показателю на сто тысяч населения РФ догоняет мирового лидера – США. Такие данные привели в понедельник в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России.

Как сообщил руководитель пресс-службы этого ведомства Александр Сидоров, на 1 июля 2007 года в местах лишения свободы содержались 890 тысяч человек.

«Таким образом, если по абсолютным показателям мы еще значительно отстаем от США, где на 300 миллионов населения почти два миллиона заключенных, то по показателю на 100 тысяч населения, мы вновь приближаемся к ним вплотную», - добавил он.

Представитель пресс-службы отметил также, что рост числа осужденных - это общемировая тенденция, а не только российская. Преступность растет везде. С проблемой переполненности тюрем уже столкнулись в Германии, Франции и Швеции.

Кроме того, как показывает практика, суды в России не так часто, как могли бы, используют альтернативные виды уголовного наказания, которые не связаны с лишением свободы.

Сидоров обратил внимание на то, что с 2001 года - в результате начатых в РФ реформ по гуманизации карательной системы - количество российских заключенных, достигавшее в 2000 году без малого миллиона человек, стало стремительно сокращаться.

В 2004 году этот показатель уже составлял 763 тысяч человек, однако со следующего года кривая вновь пошла вверх, увеличиваясь в среднем на 50-60 тысяч человек ежегодно.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: