Вслед за хлебом подорожает водка

07/30/2007 - 15:28

Резкое подорожание зерна вызвало цепную реакцию на алкогольном рынке. Со следующего квартала спирт подорожает на 20-25 процентов. Правда, цена бутылки водки вырастет всего на 2 рубля.

Тем не менее некоторые производители спирта пока рассчитывают избежать повышения цен. По словам руководителя продаж по Москве и Московской области ОАО "Татспиртпром" Андрея Киреева, его компания закупает зерно "по социальной программе" и не планирует повышения.

Это уже второе серьезное повышение цен на спирт за последний год. С 1 июля 2006 года правительство ограничило размер минимального уставного капитала спиртзаводов до 10 миллионов рублей, в итоге число производителей сократилось, а стоимость спирта выросла на 20-30 процентов, с 420 до 480-520 рублей за дал.

Сейчас в России около 130 спиртзаводов. Руководитель Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин прогнозирует, что их число может сократиться:
"Немногие предприятия смогут выдержать такой ценовой шок от подорожания зерна, начнутся перебои с поставками и заключенными договорами". Кроме того, отмечает господин Шапкин, серьезными испытаниями станет введение с 1 ноября ЕГАИС в автоматическом режиме и вступление в силу с 1 января 2008 федерального закона об утилизации отходов производства спирта. "Для соблюдения новых норм спиртзаводам потребуется установить дорогостоящее оборудование", - напоминает он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: