Эшелон с желтым фосфором из Украины покинул Россию

07/30/2007 - 11:46

В воскресенье вечером поезд с 35 вагонами желтого фосфора, потерпевший аварию на Украине, пересек российско-казахстанскую границу. Об этом сообщили в Южном региональном центре МЧС РФ, передает "Интерфакс", подчеркнув, что за время следования эшелона по территории России предпосылок к чрезвычайным происшествиям не было.

Как сообщалось ранее, 16 июля возле села Ожидов Бусского района Львовской области перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором, следовавших из Казахстана транзитом через Украину в Польшу. Шесть из перевернувшихся цистерн загорелись. При тушении пожара образовалось облако из продуктов горения, зона поражения которого составила около 90 квадратных километров. Из зоны бедствия были эвакуированы более 800 жителей, в результате аварии в больницы попали 176 человек, в том числе 48 детей.

По мнению казахской стороны, авария произошла из-за нарушения технологии производства путевых ремонтных работ. В то же время представители "Железных дорог Казахстана" считают, что условия перевозок опасных грузов были соблюдены и отвечали соответствующим правилам.

Цистерны было решено отправить назад транзитом через территорию Россию. Соответствующее разрешение было получено 25 июля.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: