Богатые россияне осваиваются в Венеции

08/10/2007 - 12:01

В Европе подводят итоги курортного сезона — россияне по-прежнему очень активно тратят здесь деньги, и если говорить о богатых россиянах, то вслед за Альпами и французской ривьерой их заинтересовала Венеция. Имен, конечно, не называют, но известно, что за последнее время несколько здешних палаццо обрели российских хозяев.

Причем постоянно в Венеции почти никто из иностранцев не живет — это так называемая «недвижимость престижа». Ну и стоит она, как и всякий предмет роскоши, соответствующе. Наш корреспондент отправился в знаменитый город и поискал в нем следы соотечественников.

Квартирный вопрос портит венецианцев: цены растут, многие продают дома и уезжают на материк. Коренное население уже сократилось вдвое, и знаменитые палаццо все чаще переходят в руки иностранцев и все чаще россиян.

Анна Чибисова, глава представительства итальянской консалтинговой компании в России: «В год получается примерно 60 крупных сделок. Наибольшей популярностью сейчас пользуются квартиры стоимостью от 15 до 20 тысяч за квадратный метр».

Венецианка Элоиза Торресан показывает мансарду одного из исторических дворцов Маразини. Здесь бывали международные знаменитости: и писатель Габриэль Данунцио, танцор Нуриев. А недавно заезжал известный российский олигарх — приценивался.

Элоиза Торресан: «Ужинать на этой террасе — все равно, что перед картиной Каналетто. Этот вид цены не имеет».

Какк выяснилось, имеет. За вид просят восемь миллионов евро. Впрочем, россияне, по словам местных риелторов, почти не торгуются.

Элоиза Торресан: «Только этим летом русские купили два или три палаццо на Большом канале. Там очень романтичное место».

Романтики с большого канала получают палаццо, дворец, целиком, реже — бельэтаж, 800 метров исторической роскоши. На днях сюда приводили одного нефтяного генерала.

Главное условие покупки недвижимости в Венеции — дорогая и очень осторожная реставрация. Каждый десятый дом охраняется государством. Иногда нельзя трогать даже часть интерьера — расписной потолок или мозаику. В одном доме, например, хранят австрийскую бомбу, которая пробила его в 1917 году. Рынок недвижимости в Венеции, по сути, антикварная лавка.

Фелиция Саччердотти: «Это особенный город и к нему нужно привыкнуть, иметь желание ходить пешком, не бегать, иметь терпение, приходится ждать паром или катер. И еще общаться, город маленький, здесь все время кого-то встречаешь».

Синьора Саччердотти — психоаналитик, живет по соседству с семьей графа Вольпи и монастырем капуцинов. Теперь продает особняк россиянам, но имен не называет — не принято.

Правда, самые громкие имена уже знакомы местным папарацци, которые наблюдают подобные покупки не только в Венеции, но и во всех золотых местах Италии.

Некоторые россияне обустраиваются в Италии всерьез. Здесь рассказывают, что виллу Бовер на озере Гарда вначале собирался приобрести Шумахер, но перекупил Роман Абрамович. Губернатор Чукотки развернул большое строительство — бассейн, домики для прислуги и, конечно, высокая ограда. По мнению журналистов, вилла вместе с обустройством обойдется ему в 20 миллионов евро.

Неподалеку обживается и ценитель работ Фаберже Виктор Вексельберг. Вилла в Фелтринелли знаменита тем, что когда-то здесь жил диктатор Муссолини с любовницей, а в 70-е обитал основатель террористических «Красных бригад».

В последние годы это был роскошный отель с номерами в три тысячи евро за ночь. Вексельберг, говорят, выкупил виллу за 40 миллионов у другого миллиардера — Боба Бернца.

Энцо Рара, риелтор: «Русские приходили постепенно. Одна семья купила апартаменты метров 100 рядом с Клуни. Потом приехали их знакомые и тоже купили. Сейчас у них — весь дворец».

На итальянских Великих озерах идет сражение магнатов, кричит местная пресса. В качестве снарядов — миллионы. Русские и американцы схлестнулись в борьбе за дворцы на озере Кома. Это итальянская Рублевка, в 40 минутах езды от Милана.

Заокеанских друзей привел Джордж Клуни. Одну виллу по соседству со своей он перепродал Тому Крузу. Но другую, говорят, из-под носа у Голливуда увели русские нувориши.

По словам итальянцев, в руках богатых русских уже около десятка исторических вилл. А к концу сентября будет больше. Сейчас многие приехали отдыхать, а без шопинга какой же туризм?..

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: