Бывший зять останется в Вене

08/09/2007 - 19:13

Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев, которого Астана подозревает в похищении людей и рейдерстве, не будет выслан на родину. Такое решение принял в среду вечером венский суд. Как заявил журналистам официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош, вердикт суда мотивирован тем, что "ему не может быть гарантировано честное рассмотрение дела". По его словам, сейчас Рахат Алиев "полностью свободный человек".
"Австрийские власти не имеют к нему никаких претензий", - подчеркнул официальный представитель прокуратуры.
Все, что произошло в последние два с половиной месяца с Рахатом Алиевым, больше похоже на сюжет голливудского остросюжетного фильма. Напомним, что 23 мая в отношении зятя Нурсултана Назарбаева МВД Казахстана возбудила уголовное дело по фактам похищения людей. Муж старшей дочери президента Дариги, был обвинен в похищении бывшего главы подконтрольного ему "Нурбанка" и его заместителя. По утверждению родственников исчезнувших банкиров, преступление было совершено якобы с целью передать Алиеву часть активов, в том числе офисное здание в Алма-Ате. 26 мая Назарбаев своим указом освобождает родственника от должности чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Австрийской Республике, постоянного представителя при международных организациях в городе Вене и специального представителя Казахстана по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.

Вслед за этим, 44-летний Алиев объявляется в международный розыск, и Астана официально запрашивает Вену экстрагировать бывшего посла на родину. В связи с этим в Австрию вылетает специальная группа во главе с заместителем Генерального прокурора Казахстана и члена казахстанского Интерпола. В свою очередь Алиев назвал все предъявленные обвинения в похищении людей сфабрикованными и политически мотивированными.
Дело в том, что незадолго до этого он выдвинул свою кандидатуру на пост президента Казахстана. Он также отказался добровольно возвращаться на родину.
1 июня австрийские власти арестовывают Алиева в Вене, но уже через 48 часов освобождают его из-под стражи под залог в один миллион евро и подписку о невыезде. Как заявил тогда представитель генеральной прокуратуры Австрии Герхард Ярош, в отношении бывшего посла в судебном порядке был возбужден процесс о возможной экстрадиции на родину. И вот 8 августа австрийские власти решили, что г-н Алиев является жертвой политических гонений в Казахстане и не может быть экстрагирован в Астану.
Следует отметить, что еще до суда бывший посол не раз заявлял, что если Вена выдаст его Астане, то ему угрожает неминуемая смерть и репрессии семье.
Так в интервью австрийскому еженедельнику “Profil” он сказал, что президент Казахстана и его окружение стремятся "разрушить его семью". По его словам, его 7-летняя дочь и 22-летний сын оказались "заложниками" в Казахстане. Третий ребенок - 16-летний сын – сейчас находится с ним в Вене.

В этом интервью Алиев также выразил благодарность властям Альпийской республики за проявленное понимание. "Я всегда рассматривал себя в качестве жертвы интриги и испытывал большую веру в австрийскую юстицию, - сказал он. - Я благодарю за честное обращение со мной и чувствую себя очень обязанным Австрии". В ближайшее время Алиев намерен побывать у своей сестры в Лондоне, "чтобы отдохнуть от перипетий последних месяцев".

Следует добавить, что 7 августа в Казахстане было найдено тело телеведущей казахстанского телеканала НТК Анастасии Новиковой, пропавшей в 2004 году. По мнению МВД республики, Рахат Алиев может быть причастен к исчезновению и смерти журналистки, которая приехала в Казахстан в 2002 году, оформила фиктивный брак с одним из граждан Казахстана и получила вид на жительство. Позже, Новикова поехала в Вену, где, не расторгнув предыдущий брак, вступила в другой брак, который был зарегистрирован в посольстве Казахстана в Австрии.
Возможно, что Астана повторно обратится к Вене для экстрадиции Алиева уже в связи с убийством журналистки.
Однако, по мнению наблюдателей, судя из последнего решения венского суда, казахстанские власти вряд ли смогут заполучить недавнего родственника Назарбаева. Тем более, бывший посол не скрывает, что собирается просить у австрийских властей политическое убежище и даже гражданство этой европейской страны

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: