Прокуратура для Олимпиады-2014

08/09/2007 - 11:23

В период подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи, возможно, будет создана специализированная прокуратура. Об этом сообщила накануне Генпрокуратура России. Пока же в Краснодарском крае планируется создать рабочую группу во главе с прокурором края, в которую войдут представители краснодарской прокуратуры и территориальных органов исполнительной власти. «При выявлении преступлений и правонарушений в период подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи рабочая группа сможет оперативно принимать меры по их пресечению, а также в течение суток направлять соответствующую информацию в экспертную группу, - подчеркнули в Генпрокуратуре. - Не исключено, что в Сочи будет создана специализированная прокуратура».

Ожидается, что группа также будет иметь право вносить предложения по вопросам противодействия правонарушениям в сфере экономики, а при наличии оснований даже обращаться с предложениями к президенту России и правительству.
Предполагается, что заседания межведомственной рабочей группы будут проводиться на регулярной основе не реже одного раза в квартал. В случае необходимости могут проводиться внеочередные и выездные заседания. Уже известно, что руководителем межведомственной рабочей группы стал первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, а в ее состав вошли заместители руководителей Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной миграционной службы, Министерства обороны и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также руководители подразделений всех этих ведомств.

Между тем, пока прокуратура создает все новые группы по борьбе с правонарушениями, правонарушений от этого меньше не становится. Так, только в 2007 году в Краснодарском крае прокурорами было выявлено 1 тысяча 563 незаконных правовых акта, изданных органами местного самоуправления. На их основании незаконно предоставлялись в аренду земельные участки сельхозназначения, не прошедшие кадастровый учёт, и принимались решения о распоряжении земельными участками, находящимися в государственной собственности.

А цены на недвижимость и на землю, тем временем, продолжают неуклонно расти. Так, например, два года назад домик в Гаграх стоил всего пару тысяч долларов.
«Однушку», даже рядом с морем, можно было купить за 7–10 тысяч. Сейчас же, по словам экспертов, цены выросли в несколько раз – и это далеко не предел.

На расширенном заседании Совета безопасности в Сочи, которое состоялось 30 июля, краснодарский губернатор Александр Ткачев объявил войну самовольным застройщикам и чиновникам, которые их покрывают. Кубанские власти не впервые объявляют "крестовый поход" против незаконного строительства.

На этот раз, в преддверии Олимпиады, в борьбу с самостроем власти готовы вкладывать не только новые силы, но и дополнительные деньги. По сообщениям пресс-службы администрации Краснодарского края, на сессии городского собрания Сочи в бюджете утверждена статья по финансированию работ по сносу самовольных построек - 2,2 миллиона рублей в третьем квартале 2007 года.

На селекторном совещании в Краснодаре первый вице-губернатор Александр Ремезков подчеркнул, что главным орудием борьбы с самостроем был и остается бульдозер. В Туапсинском районе края успели воспользоваться этим главным орудием - за неделю снесены четыре незаконно построенных коттеджа, торговый павильон и кафе, подготовлено 16 исковых заявлений в суд. Несколько самовольных объектов снесли в Краснодаре и в Сочи. В Новороссийске за десять дней было снесено 22 самовольно построенных объекта.

По информации администрации Краснодарского края наибольшее количество объектов самовольного строительства выявлено в Краснодаре (34 объекта на 10 тысяч жителей), Калининском районе (33 объекта), Туапсинском районе (27 объектов), Выселковском (26 объектов) и Динском районе (24 объекта). Наименьшее количество объектов самовольного строительства в Ейске и Тихорецке, Каневском, Красноармейском, Крымском, Лабинском и Новокубанском районах (по 2 объекта на 10 тысяч жителей).

Такая активность краснодарских властей неудивительна. Еще в июле первый вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин со ссылкой на президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге сообщил, что комиссии МОК будут ежемесячно посещать Сочи для контроля подготовки города к проведению Олимпиады-2014 года. "После объявления результатов выборов, когда выяснилось, что Олимпиада-2014 года будет проходить в России, Рогге сразу предупредил, что расслабиться нам никто не даст, - особо подчеркнул тогда Виктор Хоточкин. - Проверки МОК предполагается проводить каждый месяц. Учитывая наш русский характер, пожалуй, это и к лучшему". Первый визит проверочной комиссии МОК в Сочи состоится 27-29 августа.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: