Удар по Ингушетии – это удар по России! … или Мир на Кавказе – будет!

08/07/2007 - 13:58

Месяца не прошло после ростовского заседания Госсовета России по проблемам общественной безопасности, в рамках которого лидеры республик Северного Кавказа с гордостью говорили о том, что удалось сделать по обеспечению этой самой безопасности (ни одного совершенного теракта за полгода в Дагестане, воцаряющееся спокойствие и добрососедство в Ингушетии, возврат беженцев и «русскоязычного» населения в Северную Осетию и Чечню и т.д.), как Юг и всю Россию потрясли новые кровавые драмы на Кавказе. Убийство учительницы и ее семьи, обстрел президентского кортежа и резиденции, «зачистки» сел боевиками – кровь, слезы, ужас…

Тактика террористов

Освещая произошедшие в июле-августе трагедии, даже те федеральные СМИ, которые откровенно «не любят» Кавказ, вынуждены были признать сразу несколько очевидных вещей. Первая – боевики стараются действовать «малой кровью», то есть не акциями типа «рейда на Буденновск» или массового захвата заложников, которые требуют достаточно большого количества хорошо подготовленных «исполнителей» и тщательной организации, а совершать дерзкие, отвратительные акты насилия в отношении мирных граждан, силовиков, власти. Бессмысленные. Беспощадные. Дикие. Но вызывающие широчайший общественный резонанс и призванные поставить «крест» на всех успешных усилиях руководителей и населения по наведению мира и порядка, по возрождению благополучия.

Вторая – террористы действуют с полной оглядкой на СМИ. Они не требуют независимости для каких-то отдельных территорий, не выклянчивают каких-то выкупов. Они просто убивают, калечат, сеют страх и панику. Им и нужно-то только это: возродить нестабильность любой ценой, «отчитаться погромче» о своих злодеяниях перед своими же «нанимателями» – «отбить бабки». О «высоких целях» речь уже не идет. Откровенная «бойня» – наглая демонстрация звериной силы и жестокости, бравада своей «неуязвимостью».

Третья – цель всех подобных демаршей – деньги и власть или несомненное влияние (ради все тех же больших денег). А нестабильность и паника – только «инструмент» для достижения этих целей. Четвертая – конкретные руководители регионов (городов, поселений), конкретные территории, конкретные национальности боевиков не слишком интересуют. Главное – на Кавказе! И русская учительница или президент Ингушетии (Дагестана, Чечни и т.д.) в данном случае – лишь «промежуточные мишени». С ними или без них боевики готовы продолжать свои «вылазки» и делать это как можно чаще…
Подлинные «мишени»

Некоторые из «флажков», которыми во временных рамках определяется возросшая активность бандитов, буквально «лежат на поверхности». Во-первых, стабилизация обстановки в Чечне, стремительное возрождение республики, «жесткая рука» ее лидера. Ингушетии и Дагестану просто «не повезло» в географическом плане – они граничат с Чечней, которую международный терроризм на протяжении полутора десятилетий так старательно делал «горячей точкой». Теперь «лавочку прикрыли», и оставшиеся боевики вынуждены перемещать свой «бизнес» на другие территории. Не надо строить иллюзий: они могут объявиться в любом регионе России, а особенно – ЮФО. Им и тем, кто стоит у них за спиной, нужна новая «горячая точка» для «зарабатывания» и отмывания колоссальных «кровавых денег». Конечно, есть те, кого не устраивают в роли лидеров персонально Мурат Зязиков, Муху Алиев, Рамзан Кадыров, но это – неотъемлемая черта власти. Реальная «охота» идет не на них, хотя как личности они для боевиков очень привлекательны в качестве жертв (не уничтожить, так навредить!)
Во-вторых, слишком многие силы в мире не устраивают возрастающая роль России на мировой арене, ее вес и значение, подкрепляемые реальной силой. Наша реальная оппозиция США, Великобритании и другим странам или блокам, старающимся привить остальным государствам свой «навязчивый сервис». Наша упорная и последовательная миротворческая деятельность во всех точках земного шара, а особенно – на Востоке. Наша спокойная демонстрация собственной взвешенной позиции по любому вопросу. Рост нашего национального самосознания, гражданской гордости. Победа нашего города Сочи в битве за звание столицы Белой Олимпиады… И многонациональный Кавказ – прекрасная естественная «мишень» для разжигания межнациональной розни и ненависти, для эскалации нестабильности. Особенно – с учетом всех «наломанных дров» за многовековую историю Юга России.

В-третьих, грядут выборы. Не только и не столько «думские». Сколько – президентские. Путин однозначно и неоднократно сказал, что намерен соблюсти требования действующей Конституции и покинуть президентский пост в следующем году, передав полномочия легитимно избранному «преемнику». И тут кроется масса очень «привлекательных» возможностей для любого недоброжелателя России и Владимира Путина, чтобы «крепко насолить» обоим посредством нестабильности на Кавказе…

Фактор Путина

Вспомним приход Путина в «большую власть». 1999 год, премьерство, вторая «чеченская». Он сумел прекратить войну, «перекрыть кислород» огромному количеству бандитов. Да, не одномоментно. К сожалению, не без жертв и не навсегда. Но – сумел. Этого так просто простить ему не могут. Любая очередная «война» или хотя бы «заварушка» нужна врагам Путина больше воздуха! Чтобы создать очевидную видимость: он пришел под грохот пушек на Кавказе, он уходит с поста под тот же грохот. Он, мол, не добился ничего… Тогда и все заявления нашего Президента на внутренней и международной арене можно «нивелировать», обесценить, а его огромный реальный рейтинг доверия среди населения – если не уничтожить, то хорошенько поколебать.

Если Президент отреагирует на провокации массовыми силовыми действиями, это только сыграет на руку бандитам и их зарубежным «хозяевам». Если не найдет адекватных мер против вылазок террористов, значит – «сломался», значит – «слабак»… В любом случае, казалось бы, у Путина безвыходная позиция. Главному делу его президентства, его основному детищу – действительному сплочению и возрождению России – брошен бессовестный вызов. Именно против него и против России идет «партизанско-бандитская» война на Кавказе, в кондопогах, ставрополях и т.д. Этому же «божку», ненавидящему Россию и ее Президента, поклоняются грязные выборы, оголтелая шумиха в СМИ, регулярно и старательно разжигаемые «международные» скандалы «с участием» России.

Но это – иллюзия. Путин не бездействует, не паникует, не «сломался». Он, как и восемь лет назад, готов «мочить в сортирах» всех врагов России. Он очень разозлен, почти взбешен. Но сейчас в нем говорит матерый контрразведчик, набравшийся ни с чем не сравнимого опыта верховной власти в многосложной России политик. Он терпеливо «просчитывает ходы» и ищет очередной «асимметричный ответ». Попробуем разобраться какой.
Во-первых, любой бандит для Путина – это личный враг, его и России. Враг, который подлежит неминуемому уничтожению, где бы он ни скрывался, под какими личинами ни таился. Время – фактор хороший, но в рамках неминуемости возмездия – далеко не самый определяющий. Главное – неотвратимость. И это должны понимать враги Путина.

Во-вторых, он прекрасно понимает, чего именно добиваются все вместе взятые «дестабилизаторы» и каждый из них по отдельности. Идти у них на поводу Путин не может и не будет. В том числе – в кадровой политике. Разумеется, в промежутке между думскими и президентскими выборами подавляющее большинство руководителей регионов (и Юга, и всей России), которые допустят на своей территории разгул любого «беспредела» (предвыборно-политического, межнационального, экономического, террористического, бандитского и т.д.), расстанутся со своими креслами. Одни отправятся в «почетные ссылки», другие – «в забвение». Все будет зависеть от степени заслуг и степени провинностей. Но до выборов в Думу бросать на «амбразуры» региональной власти новых людей, не держащих в руках «всех нитей», Президент станет, скорее всего, только в исключительных случаях. Достанется «на орехи» и некоторым СМИ, которые во главу угла ставят сиюминутную выгоду, а не стратегические интересы, которые «шумят» и «раздувают» по любому поводу вместо того, чтобы конструктивно и ответственно работать в информационном поле. И «асимметричный ответ» Путина будет очень жестким: миндальничать он не станет – на «кону» действительно будущее России!

Ростов-Назрань-Ростов

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: