Подпольная паспортизация: российское гражданство без проблем

08/07/2007 - 12:30

Сотрудниками ОРБ №1 ГУ МВД России по ЮФО совместно с УБОП МВД по Карачаево-Черкесской Республике выявлена преступная группа, подозреваемая в изготовлении и продаже поддельных паспортов гражданам ближнего и дальнего зарубежья. Действуя на территории КЧР и Ставропольского края с 2000 года, преступники организовали черный рынок услуг по предоставлению российского гражданства и выдаче паспортов.

Кульминацией процесса стало задержание жительницы Ставрополья Валентины Афанасовой, занимавшей на созданном рынке лидирующую позицию. Более известная в криминальных кругах под кличкой Маргарет Тэтчер, «железная леди» Афанасова в кратчайшие сроки могла оформить российское гражданство любому обратившемуся к ней иностранцу. Свои услуги Афанасова оценивала в среднем двумя-тремя тысячами долларов, примерно пятой частью от этой суммы женщина делилась с сотрудниками федеральной миграционной службы и паспортных столов. По сути, Афанасовой была создана параллельная структура, альтернативная органам федеральной миграционной службы, где районные отделы паспортно-визовой службы были второстепенным звеном, выполнявшим ее просьбы и поручения. По сведениям оперативников, пакет документов, на оформление которых при обычных условиях уходит около шести месяцев, «железная леди» могла собрать в течение 5-10 минут. Среди клиентов Афанасовой наряду с желающими просто сэкономить время и нервы гражданами были люди с криминальным прошлым. Следствием установлены факты легализации так называемых «воров в законе» и лиц, находящихся в федеральном розыске, как в РФ, так и в других государствах.

К задержанию, по выражению оперативников, «бойкой женщины» Афанасовой спецслужбы подошли более чем ответственно. Учитывая агрессивность и самоуверенность «железной леди», было решено подстраховаться сотрудниками СОБРа. Как выяснилось, такие меры были приняты не зря. В первые минуты женщина набросилась на сотрудников милиции, при этом не подпуская их к машине, на которой передвигалась. И на это, как позже выяснила следственно-оперативная группа, были веские причины. При обыске в машине задержанной, а также по месту ее проживания оперативники обнаружили около 150 национальных паспортов, среди которых были вьетнамские, китайские и стран ближнего зарубежья, а также пакеты с документами для получения разрешения на временное проживание, бланковая продукция (заявления, анкеты, справки и т.д.). На вопрос, скольким лицам Афанасова все же успела оказать свои услуги, начальник отдела по борьбе с бандитизмом ОРБ №1 ГУ МВД по ЮФО полковник милиции Сергей Владимирович Герман отвечает так: «Нам известно, что рабочий день Валентины Афанасовой начинался в семь утра, а заканчивался далеко за полночь. Если только за один раз у нее было изъято более 100 паспортов, то за все время деятельности этой женщины можно смело говорить о тысячах незаконно легализованных граждан».

Помимо Афанасовой, которой уже предъявлено обвинение по 4 части 159 статьи УК (мошенничество в составе организованной преступной группы), еще несколько человек стали фигурантами этого громкого уголовного дела. У следствия достаточно доказательств, чтобы привлечь к ответственности всю преступную группу, в число членов которой входят должностные лица администраций муниципальных образований, правоохранительных и даже надзирающих органов по Ставропольскому краю и КЧР. «Будем надеяться, что все получат по заслугам. По крайней мере, мы к этому стремимся», – говорит полковник милиции С.В. Герман.

В настоящее время над делом работает совместная следственно-оперативная группа в составе сотрудников МВД, ФСБ, УФМС и прокуратуры. Основная задача – выявить всех, кто причастен к нелегальной структуре, которая действовала параллельно федеральной миграционной службе. Таким образом, с вечным вопросом «что делать?» у спецслужб пока нет никаких проблем. Гораздо сложнее дела обстоят со вторым вечно сопутствующим вопросом «кто виноват?». Чего уж тут скрывать, даже оперативники не могут не согласиться с тем, что один раз заплатить и через несколько дней получить готовый документ – хорошая альтернатива бесконечным очередям и многочасовым сражениям за получение действующей лишь один день справки. А если вспомнить из раза в раз повторяющуюся бюрократическую сагу в стиле «приходите завтра», то становится совсем грустно.

Кто знает, может, уже сейчас кто-то, сидя в очереди перед кабинетом какого-нибудь госслужащего (вполне возможно, одного из недавних сообщников г-жи Афанасовой), ищет новый короткий путь к получению заветной «краснокожей книжицы».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: