МИЛИЦИЯ ЖДЕТ ЗАКОН О КОРРУПЦИИ

08/07/2007 - 12:15

Борьба с коррупцией и оперативное сопровождение приоритетных национальных проектов – эти две основные задачи поставлены в этом году МВД перед подразделениями экономической безопасности.

– Оперативная обстановка в сфере борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями у нас на Дону в этом году характеризуется стабильностью и увеличением числа выявленных преступлений, – отмечает заместитель начальнику УБЭП ГУВД Ростовской области полковник милиции Олег Витальевич БЕЛОХОНОВ. – Надо сказать, что, уделяя особое внимание главным задачам, поставленным перед нами – борьбе с коррупцией и сопровождению национальных проектов – мы не снижаем темпов и по всем остальным направлениям нашей деятельности. Это выражается в конкретных выявленных и раскрытых преступлениях. Так, только в первом полугодии нынешнего года Управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области и его территориальными подразделениями выявлено около 3,7 тыс. экономических преступлений – на 8 % больше, чем за тот же период 2006 года. Почти на 10 % увеличилось выявление тяжких и особо тяжких преступлений, на 13 % – совершенных в крупных и особо крупных размерах. Особо хочется отметить, что благодаря разработанному нами комплексу оперативно-розыскных мероприятий значительно возросло количество раскрытых экономических преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп – 414, что на треть больше, чем в прошлом году.

Достигнуты положительные результаты в борьбе с экономической преступностью в приоритетных сферах и отраслях экономики области: в топливно-энергетическом комплексе, в том числе в сфере оборота нефтепродуктов, на транспорте, в здравоохранении, в торговле, в сферах образования, внешнеэкономической деятельности, потребительского рынка, оборота алкогольной продукции.

Направлено в суд свыше 2,7 тыс. уголовных дел об экономических преступлениях. В пользу государства, юридических и физических лиц обеспечено возмещение ущерба на сумму 880 миллионов рублей.

Если говорить о структуре экономических преступлений, то анализ уголовных дел об экономических преступлениях свидетельствует, что интересы криминальных структур обращены в первую очередь на потребительский рынок – около 35 % от всего массива, затем следуют производственный сектор – около 25 %, кредитно-финансовая система – свыше 20 %, и агропромышленный комплекс – около 15 %.

Наиболее распространенными экономическими преступлениями продолжают оставаться преступления против собственности, в том числе мошенничество и присвоение вверенных денежных средств или имущества. Удельный вес таких преступлений составляет около 60 %.

Заметно активизируется в системе УБЭП Ростовской области и борьба с коррупцией. Здесь, кстати, надо отметить, что организующая роль в борьбе с коррупцией Министерством внутренних дел РФ возложена на подразделения по борьбе с организованной преступностью. И это не случайно. Коррупция на серьезном уровне связана с организованной преступностью и сама является таковой. Либо организованные преступные группы, имеющие некие экономические интересы, выходят на чиновников высокого уровня, либо сами чиновники составляют организованную преступную группу, которая решает вопрос в комплексе в чьих-то конкретных интересах.

Наша служба также ведет немалую и успешную работу в этом направлении.

В первом полугодии УБЭП ГУВД по Ростовской области выявлено 352 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе вскрыто 192 факта взяточничества.
Важным показателем нашей деятельности в этом направлении можно считать то, что значительно возросло число направленных в суд уголовных дел о должностных преступлениях. Если в первом полугодии 2006 года их было 226, то в нынешнем году – 407. И это – конкретные результаты.

К двум с половиной годам лишения свободы приговорен руководитель межрайонного отдела по Багаевскому и Веселовскому районам управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Малахов С.А., который, подделав свидетельства о регистрации права на земельные паи, лишил около 30 собственников права собственности на земельную долю.

К такому же сроку приговорен заместитель начальника учреждения УЧ-398-19 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Ростовской области Узунян А.А., получивший взятку в сумме 20 тысяч рублей за инициирование процедуры условно-досрочного освобождения.

К полутора годам лишения свободы приговорен судебный пристав-исполнитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов Ростовской области по Миллеровскому району Алексеев А.В., который получил взятку в сумме пяти тысяч рублей за незаконное прекращение производства по исполнительному листу.

В суд направлены уголовные дела о должностных преступлениях в отношении главы Верхне-Ханжоновской сельской администрации Неклиновского района, заместителя главы администрации города Морозовска, директора муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства администрации Обливского района, председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата города Красный Сулин, директора Федерального государственного унитарного предприятия «Шахтинская республиканская резервная база пестицидов», двух главных таможенных инспекторов Таганрогской таможни. Кроме того, к уголовной ответственности привлекаются два главы администрации территориальных образований области, четыре заместителя глав администраций, семь должностных лиц органов исполнительной власти, четыре – контролирующих органов.

В определенной мере примыкает к коррупционному направлению и такой вид преступной деятельности, как легализация преступных доходов. С удовлетворением могу отметить, что в борьбе с этим явлением мы добились заметных успехов, выявив за полгода 64 таких преступления. И если за тот же период прошлого года сумма причиненного ущерба по оконченным уголовным делам этой категории составила 8,9 миллиона рублей, то нынешний показатель выше почти в пять раз – 41,1 миллиона рублей.

Борьба с коррупцией – дело непростое. Надо признать, что росту коррупционных проявлений в значительной мере способствуют рост бюрократического аппарата, запутанность и длительность процедур регистрации и лицензирования деятельности, что в свою очередь препятствует развитию малого и среднего бизнеса, вынуждая их представителей давать взятки чиновникам различных уровней за упрощение и ускорение данных процедур.

Кроме того, немалые сложности создает и отсутствие четкой законодательной базы. До сих пор в стране не принят закон о коррупции, который дифференцированно определял бы, какие именно преступления к ней относятся. По традиции считается, что коррупция связана исключительно с взяточничеством. Хотя на самом деле эта проблема значительно глубже и шире.

Новым и ответственным направлением в нашей деятельности является осуществление комплекса мероприятий по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов, выявлению и пресечению хищений и злоупотреблений при использовании выделенных в их рамках бюджетных средств.

В текущем году по материалам УБЭП ГУВД возбуждено уже шесть уголовных дел, связанных с преступными посягательствами на бюджетные средства, выделяемые на реализацию приоритетных национальных проектов. В частности, пресечена деятельность организованной преступной группы, завладевшей денежными средствами федерального бюджета, выделенными в рамках нацпроекта «Развитие АПК» на приобретение в лизинг крупного рогатого скота на общую сумму свыше 30 миллионов рублей. Следствие по этому факту началось совсем недавно, сейчас мы идем, как говорится, «по цепочке» фигурантов, и на какой конечный уровень выйдем, пока сказать сложно. Хочу отметить только одно – вряд ли найдется сегодня в стране уголовное дело такого уровня.

Беседовал
Николай ТАГИЛЬЦЕВ

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: