Концлагерь для инвалидов

08/01/2007 - 10:02

В Ленинградской области выявлен приют для инвалидов. Где людей держали без еды и ухода.

Милиция Ленинградской области начала проверку благотворительного фонда "Благодарение", который под видом приюта для одиноких больных людей устроил настоящий концлагерь в поселке Осьмино. Как говорится в сообщении пресс-службы губернатора Ленинградской области, около 20 человек - инвалидов, людей нетрудоспособных, которые не могут за собой ухаживать - несколько месяцев жили в двух комнатах деревянного барака в поселке.

Затем "благотворители" вывезли их в лес, где инвалиды жили в палатках. Три человека умерли.

"Фонд "Благодарение", возглавляемый ранее судимой за мошенничество гражданкой Натальей Лукашиной, по предварительным данным, брал деньги у родственников пожилых людей якобы чтобы за ними ухаживать, а также способствовал больным одиноким людям в переселении за город в обмен на петербургскую жилплощадь. В итоге все, над кем брали так называемую "опеку", оказывались в антисанитарных условиях, практически без еды и ухода", - говорится в заявлении администрации области.

Узнав о происходящем, к губернатору области обратились жители поселка. В ходе проверки, проведенной по просьбе губернатора Валерия Сердюкова, сотрудники Лужского ОВД подтвердили факты издевательств над инвалидами. "Это был, в общем-то, концлагерь", - говорит глава Лужского района Сергей Тимофеев.

Инвалиды, которых милиционеры успели застать в Осьмино, распределены в больницы и дома престарелых области,

но часть постояльцев прямо из палаток представители "Благодарения" вывезли в неизвестном направлении, говорится в сообщении главы региона. Милиция сейчас ведет их розыск.
В администрации Лужского района Стране.Ru подтвердили факт обнаружения приюта. По словам представителей районных властей, фонд "Благодарение" не был зарегистрирован в районе. "Мы про этот фонд знали, но сделать ничего не могли без заявлений о фактах нарушений в этой организации. Как только появились такие заявления, началась проверка", - говорят в администрации. Впрочем, по словам собеседников Страны.Ru, проверка деятельности организации пока продолжается, и некоторые факты, озвученные сегодня, еще нуждаются в подтверждении.

"В области продолжают действовать под видом благотворительных организаций те, кто за небольшую доплату или "закрытие" коммунальных долгов отправляет людей из питерских квартир в сельскую местность, - говорит начальник Лужского РОВД Валерий Меньшиков. - Как правило, результатом такого обмена становится вселение не просто в неблагоустроенные дома и квартиры, а помещения без стекол и оконных рам, коммуникаций, в них максимум есть койка, чтобы коротать время".

По словам представителей правоохранительных органах, такие "отстойники" в Лужском районе зафиксированы сразу в нескольких поселках: Толмачево, Тарковичах, Мшинском и том же Осьмино.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: