В Чечне началось повторное рассмотрение дела "Кадета"

07/31/2007 - 10:06

В понедельник, 30 июля, в Октябрьском суде Грозного началось повторное рассмотрение дела бывшего офицера Нижневартовского РОВД, старшего лейтенанта Сергея Лапина (известного под радиопозывным "Кадет"), обвиняемого в пытках жителя столицы Чечни Зелимхана Мурдалова.

Как сообщает газета "Коммерсант", заседание суда началось с рассмотрения ходатайств, заявленных защитником подсудимого Геннадием Дегтяревым. В частности, он требовал освобождения офицера, указывая на "жуткие условия" содержания его подзащитного в СИЗО. "У него нет даже зубной щетки и полотенца", - заявил адвокат.

Узнав об этом, родственники чеченцев, которые без вести пропали во временном отделе внутренних дел (ВОВД) Октябрьского района Грозного, где служил "Кадет", передали ему три десятка зубных щеток, на которых были нацарапаны имена пропавших.

Судья Асет Мамаева ходатайство об освобождении отклонила, мотивировав это тем, что Сергей Лапин обвиняется в совершении тяжкого преступления и в 2005 году был приговорен за него к 11 годам колонии.

Кроме того, на заседании был допрошен первый свидетель обвинения Хамид Хадаев, который, как и Мурдалов, в январе 2001 года был доставлен сотрудниками сводного отряда милиции из Ханты-Мансийского автономного округа в ИВС Октябрьского ВОВД.

Как рассказал суду свидетель Хадаев, вечером 2 января подсудимый Лапин вместе с замначальника ВОВД Александром Прилепиным внесли в камеру молодого мужчину, которого бросили на пол. Мужчина, по словам свидетеля, был весь в синяках, у него было оторвано ухо, разбита голова, а одна из рук была сломана так, что из раны торчала кость.

"Через некоторое время в камеру вызвали врача, - рассказал свидетель. - Он осмотрел мужчину, сделал ему несколько уколов и сказал милиционерам, что его необходимо немедленно госпитализировать, иначе он умрет". Но вместо этого милиционеры, по словам свидетеля, предложили врачу оформить смерть задержанного, сказав, что "нечего с ним возиться".

Когда милиционеры ушли, задержанный сообщил сокамерникам, что его зовут Зелимхан Мурдалов. Ночью задержанному стало плохо, сокамерники несколько раз прочли над ним заупокойную молитву, а утром милиционеры куда-то унесли господина Мурдалова, и с тех пор его никто не видел.

Свидетель-чеченец также отметил, что милиционер Лапин был известен своими пристрастиями к пыткам и издевательствам.

Следующее заседание суда по делу Лапина состоится 6 августа. Как заявила "Коммерсанту" глава чеченского отделения правозащитной организации "Мемориал" Наталья Эстамирова, приговора "Кадету" ждет вся Чечня, так как это первое дело о военных преступлениях, которое рассматривается в суде республики.

Напомним: 29 марта 2005 года Октябрьский суд Грозного осудил Сергея Лапина на 11 лет лишения свободы. Лапин был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 111 УК РФ); превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 286) и служебном подлоге (ст. 292).

Он отбывал наказание в спецколонии для сотрудников правоохранительных органов в Нижнем Тагиле Свердловской области, а сейчас содержится в следственном изоляторе Грозного.

Но ни потерпевшая сторона, ни адвокаты обвиняемого не были согласны с решением Октябрьского суда Грозного. "Я не буду удовлетворен, пока не найдут сына. Для меня хоть Лапину дадут сто лет, это ничего не решает", - заявил отец исчезнувшего Астемир Мурдалов.

Адвокаты Лапина наоборот посчитали, что вина их подзащитного не была доказана, и он должен был быть освобожден от ответственности, поскольку две статьи Уголовного кодекса РФ, по которым "Кадет" был признан виновным, подпадают под амнистию.

17 января этого года Верховный суд РФ удовлетворил надзорную жалобу адвоката Сергея Лапина и вернул уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции с другим составом судей.

Родственники Мурдалова убеждены в том, что он был убит "Кадетом", однако где могут находиться останки Зелимхана, никто не знает.

Как уже сообщал "Кавказский узел", дело Сергея Лапина дошло до суда во многом благодаря публикациям журналистки Анны Политковской. Впоследствии она получала электронные послания с угрозами, подписанные Кадетом.

Напомним также, что в настоящее время в федеральный розыск объявлены бывшие командиры Ханты-Мансийского ОМОНа подполковник Валерий Минин и майор Александр Прилепин, под началом которых служил Сергей Лапин, и которые проходили в качестве свидетелей по делу "Кадета".

Уголовное дело против них самих было возбуждено прокуратурой Чеченской Республики в конце 2005 года. Кроме того, рассматривается версия о причастности офицеров Ханты-Мансийского ОМОНа к убийству Анны Политковской, поскольку именно ее публикации, посвященные пыткам над Мурдаловым, привели внимание правоохранительных органов к деятельности ханты-мансийских омоновцев в Чечне.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: