Александр Клоков: мужская эстафетная четверка 4х100 м кролем уже во Франции может побить рекорды России

07/27/2007 - 14:15

Результаты полуфинальных заплывов на дистанции 100 м вольным стилем в рамках чемпионата России по плаванию в Санкт-Петербурге, в которых сразу трое россиян разменяли гроссмейстерский рубеж 50 секунд, дают основания ожидать от эстафетной четверки 4х100 м рекордов уже в самое ближайшее время. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил главный тренер сборной России Александр Клоков, подводя итоги четвертого дня соревнований.

«Мне понравилось даже не столько время, которое показали Евгений Лагунов, Андрей Капралов и Андрей Гречин, сколько их настрой, - отметил Александр Клоков. – У нас ведь как бывает? В утренних и полуфинальных заплывах люди «купаются», рассчитывая все показать в финале. На Олимпиаде так не получится, организм должен работать на пределе всегда, приучиться выкладываться без остатка в любом заплыве. И я очень рад, что ребята прислушались к моим словам. Тот же Лагунов даже утром выплыл из 50 секунд, что иногда и Саша Попов не делал. Теперь рассчитываю, что Женя в финале разменяет и 49 секунд, поскольку, как ни крути, настоящий спринт начинается после этого рубежа. Сейчас 50 секунд – уже старый добрый ХХ век. Но впадать в какую-то эйфорию я бы не советовал. Мне уже тут советуют устроить показательный эстафетный заплыв, чтобы ребята попытались побить рекорд России. Не думаю, что в этом есть большой смысл. Мне бы хотелось, чтобы сейчас ребята сосредоточились на индивидуальном выступлении. А вот во Франции пусть покажут свои возможности, там у них будет вполне реальный шанс зацепить рекорд. Четверку я уже определил: Лагунов, Капралов, Гречин и юниор Фесиков, который сейчас выплыл из 50 секунд на первенстве Европы».

Также Александр Клоков оценил победы в четвертый день чемпионата России, 24 июля, молодой Анастасии Зуевой с рекордом России на 50 м на спине и опытного Андрея Иванова на 200 м брассом. «Настя Зуева – чрезвычайно перспективная девочка, которая может выстрелить уже и на Олимпиаде в Пекине. Пока, правда, у нее еще есть проблемы с техникой, со стартами, поворотами, но по дистанции она идет действительно очень хорошо. Думаю, и сотню она должна проплыть быстро, возможно, даже с еще одним рекордом России. Да, 200 м у нее пока не получаются, но эта дистанция начинает даваться только с опытом. Время у нее есть. Андрей Иванов достаточно неожиданно проявился, выиграл с личным рекордом. То есть, он всегда был на виду, более-менее постоянно выезжал с командой на сборы, но на официальных турнирах не блистал. И вот – в 31 год показал лучший результат в жизни. Хотя в паспорт я никогда не заглядываю. Будет выигрывать – попадет в команду. Вот финалист чемпионата мира-2007 Гриша Фалько, который здесь стал вторым, младше его почти на десять лет, и что? У меня есть впечатление, что они с тренером немного «застоялись». Да, были проблемы с плечом, но, думаю, у него больше проблема не в травмах, а в психологии и методике», - сказал главный тренер сборной России.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: