Роман Слуднов: для подготовки к Олимпиаде в Пекине возьму академический отпуск

07/27/2007 - 14:12

Экс-чемпион и экс-рекордсмен мира, призер Олимпийских игр 2000 года в плавании на 100 м брассом Роман Слуднов на чемпионате России, который продолжается в Санкт-Петербурге, выиграл золотую медаль на дистанции 50 м. Больше шансов отличиться в питерском «Центре плавания» у него не будет – вчера, 24 июля, он улетел в США, на очередной учебный семестр в университете Миссури в Спрингфилде. Накануне отлета Роман Слуднов дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» в Петербурге.

- Роман, стоило приезжать на чемпионат России ради одной, причем неолимпийской дистанции?
- Изначально я хотел стартовать на двух дистанциях – 50 и 100 м брассом. Но потом все программу перелопатили и стометровку отнесли на последний день. А мне уже нужно уезжать на учебу в Америку, билеты куплены.

- Не обидно?
- Ну, специально я все равно не приезжал. Последнее время готовился в России, никаких жертв участие в чемпионате не требовало. Хотел проверить свои силы, показать приличный результат, почувствовать борьбу, соперников. Ведь с этими ребятами мне предстоит конкурировать за место в олимпийской команде. У меня не сложилось на мартовском чемпионате мира, хотя делал на него большую ставку. Постараюсь учесть эти ошибки при подготовке к Олимпиаде.

- Какие именно ошибки?
- Во-первых, приехал на чемпионат мира не из дома, а из Америки. А там нет собственной базы, где я мог бы готовиться с собственным тренером. Приходилось тренироваться с университетской командой. Во-вторых, поехал на чемпионат мира прямо в середине семестра, приходилось больше времени уделять учебе, а не походам в бассейн. Поэтому, чтобы целенаправленно готовиться к Играм в Пекине, совершенно точно с января возьму академический отпуск. Учиться не буду. Осенний семестр я закрою, а весенний пропущу.

- Как проходит ваша подготовка, если удобнее тренироваться в России, а большую часть времени вы живете в Америке?
- Да, в США я провожу два семестра, то есть шесть-семь месяцев в году. Иногда вырываюсь домой зимой, иногда летом. Все оставшееся время тренируюсь в Спрингфилде с университетской командой. Правда, у нас немного разные соревновательные календари, но я стараюсь подстроиться под их работу. А когда у них в марте проходит основной старт, я начинаю готовиться индивидуально.

- Вы работаете с личным тренером?
- Это тренер университетской команды, его зовут Брайан Рейнолдс. Он же тренирует и моего брата. Брайан не то чтобы берет функции моего личного наставника… Просто я попросился тренироваться к его команде, и он любезно дал согласие. Работаю по его графику.

- То, что вы живете на два дома, тренируетесь здесь и там, идет вам на пользу?
- На пользу или нет, нужно судить по результатам. В прошлом году я впервые за долгое время начал показывать хорошие результаты, выиграл чемпионат Европы. Значит, на пользу. В этом году немного не получилось, зато есть определенные успехи в учебе. Я думаю, мне удается совмещать два очень важных дела в своей жизни. У меня нет сомнений, что, уехав в США, я выбрал правильный путь.

- Сколько вам осталось до конца учебы?
- Еще три семестра, с перерывом на Олимпиаду – года полтора. Потом стану дипломированным специалистом.

- Какой результат, по вашим прогнозам, потребуется для победы на сотне в Пекине?
- Порядка 59 секунд. Думаю, все три призера точно выплывут из минуты. На такой результат я и настраиваюсь.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: