Казахстанская команда покинула "Тур де Франс" из-за допинга лидера

07/27/2007 - 14:05

Один из сильнейших велогонщиков мира казахстанец Александр Винокуров из команды "Астана" уличен в применении гемотрансфузии (кровяном допинге), сообщает Cycling News. В анализах, которые были взяты у него после победы на 13-м этапе (21 июля), обнаружено наличие двух видов красных кровяных телец, что указывает на переливание крови.

После того, как стало известно о положительной пробе А, руководители "Тур де Франс" потребовали от команды "Астана" покинуть соревнования. В результате команда в полном составе снялась с "Тура".

Кровяной допинг применяют спортсмены в тех видах спорта, где требуется физическая выносливость. Эксперты лаборатории Шатоне-Малабри, где проводился анализ допинг-пробы фаворита нынешнего "Тур де Франс", заявили, что переливание крови было сделано Винокурову непосредственно в тот день, когда состоялся 13-й этап.

На этом этапе Винокуров финишировал первым с большим преимуществом перед конкурентами, что позволило ему отыграть несколько позиций в общем зачете и включиться в борьбу за желтую майку лидера. Однако уже на следующем этапе, который состоялся 22 июля, велосипедист из Казахстана сильно отстал от основной группы и потерял шансы на итоговую победу.

В том случае, если результаты допинг-пробы Б подтвердят наличие двух видов кровяных телец в крови Винокурова, 33-летнего спортсмена ждет двухлетняя дисквалификация.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: