Искусственное покрытие в «Лужниках» затруднит англичанам выход в ЧЕ–2008

07/25/2007 - 15:38

Шансы сборной Англии по футболу на участие Чемпионате Европы-2008 будут зависеть от того, удастся ли ей совладать с искусственным покрытием. Как было объявлено вчера вечером, предпоследний отборочный матч против сборной России будет проходить на искусственной траве. Это поставит перед Стивом Маклареном новую проблему при подготовке к матчу, однако Российский футбольный союз четко дал понять, что матч пройдет на одобренном ФИФА и УЕФА искусственном поле московского стадиона "Лужники". "С вероятностью 99,9% матч будет проходить на синтетическом покрытии", – заявил пресс-секретарь стадиона. "Тренер российской сборной Гуус Хиддинк хотел, чтобы матч был сыгран на естественной траве, однако не думаю, что до игры удастся положить новое покрытие".

Футбольная ассоциация ожидала подобных известий и на этой неделе отреагировала отправкой делегации из четырех человек, которые осмотрят поле. Англия проведет домашние матчи против сборных Израиля, России и Эстонии, после чего направится в Москву. В настоящий момент она отстает на три очка от Хорватии и Израиля – пока что именно они проходят в число участников турнира, который состоится летом следующего года в Австрии и Швейцарии. Может получиться, что в России английской сборной будет обязательно нужна победа.

Один из бывших членов Футбольной ассоциации признал, что предстоящий матч вызывает "понятные опасения" в связи с "неприятными воспоминаниями" об искусственном покрытии, которое использовали в 1980-е годы такие клубы, как "Льютон Таун", "Куинс Парк Рейнджерс" и "Престон Норт Энд". Мяч подпрыгивал до смешного высоко, игроки часто получали серьезные травмы, а подкаты были просто опасны для здоровья. За последние годы, однако, технология изготовления искусственных покрытий заметно улучшилась. Как ожидается, английская сборная перед матчем проведет тренировки на аналогичных полях, например, на тренировочной базе клуба "Манчестер Юнайтед" в Каррингтоне.

"Как мы понимаем, придется играть на искусственном поле. Стив Макларен знает об этом, и мы будем готовиться соответственно, – заявил пресс-секретарь Футбольной ассоциации. – На этой неделе в Россию отправятся несколько человек, которые осмотрят поле. Мы обязательно воспользуемся правом потренироваться перед игрой на этом стадионе".

"Футбольная ассоциация будет искать подобные искусственные поля у нас в стране, чтобы потренироваться перед вылетом в Россию. Мы собираемся расположиться на тренировочной базе "Манчестер Юнайтед" перед отъездом в Россию. Там искусственное поле, так что, вероятнее всего, мы воспользуемся им".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: