История безногого бегуна из ЮАР вышла за рамки современного спорта

25/07/2007 - 15:29
Читать u-f.ru на

Южноафриканский легкоатлет Оскар Писториус, возможно, открыл в истории современного спорта новую страницу. Бегун без обеих ног, на специальных карбоновых протезах соревновался на равных со здоровыми атлетами, приняв участие в этапе престижной серии «Золотая лига». В Риме в одном из забегов на дистанции 400 м Писториус стал вторым с результатом 46,90 сек., проиграв победителю итальянцу Стефано Брачола 0,18 сек. Но в данном случае не столько важен результат, сколько участие спортсмена-инвалида в состязаниях здоровых.

Оскар Леонард Карл Писториус родился 22 ноября 1986 года в Претории. Из-за врожденных дефектов берцовых костей в 11 месяцев ему ампутировали обе ноги. Родители сделали все, чтобы сын не потерял веру в жизнь, и изготовили специальные протезы, на которых Оскар научился ходить, бегать и даже лазить по заборам. В 2005 году благодаря сделанным в США новым карбоновым протезам стоимостью 3 тыс. долл. юноша стал добиваться сенсационных результатов. Кстати, за год до этого он стал чемпионом Паралимпийских игр. А на прошедших в этом году в ЮАР соревнованиях побил свои мировые паралимпийские рекорды на дистанциях 200 м (22,66 сек.) и 400 м (46,56 сек.). Писториус является единственным бегуном на протезах, который преодолел стометровку за 10,91 сек. Целью южноафриканского легкоатлета является отобраться в олимпийскую сборную ЮАР и в следующем году выступить на Олимпийских играх в Пекине.

Беспрецедентный случай в истории современного спорта стал темой для обсуждения многих специалистов. Фактически история Писториуса переросла рамки спортивных реалий. Ведь, по сути, 20-летний южноафриканский юноша бросил вызов всему современному обществу, пытаясь доказать, что он, человек с ограниченными физическими возможностями, имеет те же права, что и здоровые спортсмены. Такого мнения придерживается глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов. По его мнению, данная проблема лежит не в спортивной, а в юридической плоскости.

Случай Писториуса -- спортсмена, использующего специальные протезы, можно трактовать гораздо шире. В современной медицине довольно успешно развивается такое направление, как бионика (от греческого слова «бион» -- ячейка жизни). Бионика занимается изучением строения и жизнедеятельности организмов в целях постановки и решения новых инженерных задач. Тот же искусственный зуб может служить наглядной иллюстрацией того, чем, к примеру, занимается бионика. Понятно, что зубопротезированием это направление в медицине не ограничивается, а затрагивает весь комплекс задач, связанных с так называемыми имплантатами. «Как быть с искусственными суставами, которые изготовлены из специальных, очень прочных материалов и имеются у многих спортсменов? -- задается вопросом Николай Дурманов. -- Или с порванной связкой, сшитой нитью, сделанной на основе передовых нанотехнологий? Или пример с известным гольфистом Тайгером Вудсом, который всю жизнь страдал близорукостью и недавно сделал операцию на глазах. Не надо объяснять, какую важную роль играет зрение для гольфистов. Как быть с этим? Можно ли рассматривать все это как некие преимущества и классифицировать как допинг?»

По мнению спортивных врачей, само понятие «здоровый» по отношению к спортсменам, которые выступают на высшем уровне, участвуют в чемпионатах мира и олимпиадах, является весьма условным. Обследование любого олимпийца выявит у этого «здорового спортсмена» целый комплекс или, как говорят медики, букет хронических заболеваний, что не является препятствием для выступлений. Однако надо понимать, что многие из этих болезней спровоцированы запредельными физическими нагрузками и постоянными стрессами, как та же пресловутая спортивная астма, которая не имеет ничего общего с обычным одноименным заболеванием. Никакой астматик не сможет пробежать 50-километровую дистанцию на лыжах или марафон. При этом никто не вправе запретить спортсмену, если он готов стартовать и выполнил необходимый норматив, участвовать в соревнованиях. Другое дело, что при принятии такого решения должен превалировать здравый смысл.

Главный тренер российской сборной по легкой атлетике Валерий Куличенко, отдав должное упорству и мужеству 20-летнего южноафриканца, тем не менее придерживается мнения, что здоровые спортсмены и инвалиды должны соревноваться отдельно, поскольку многие приспособления, которые используют атлеты с ограниченными физическими возможностями, создают неравные условия для соперников. «В спорте есть много проблем, и первая связана с допингом, -- считает Валерий Куличенко. -- Здоровых спортсменов ловят на допинге, допинг запрещают, а карбоновые протезы -- это тот же самый технический допинг. Сегодня придумали такие «ноги», завтра их усовершенствуют, и в результате за один шаг можно будет преодолевать метра три. А послезавтра появится умелец, который изобретет пропеллер, другой мастер предложит длинные и сильные «руки», благодаря которым можно будет бить рекорды в прыжках с шестом. Рассуждать на эту тему можно до бесконечности. Но в любом случае решающее слово останется за руководством Международной федерации легкой атлетики».

Пока, если судить по сообщениям СМИ, руководители ИААФ заявили, что допустят Писториуса к чемпионату мира этого года в Осаке, если он представит веские доказательства, что его протезы не дают никаких преимуществ по сравнению с другими спортсменами. Помимо этого, бегуну на протезах надо будет попасть в сборную ЮАР, а для этого выполнить отборочный норматив, довольно высокий на 400-метровке, -- 45,55 сек. «Еще один вопрос, захочет ли Федерация легкой атлетики ЮАР заявить этого парня на чемпионат мира? Но в любом случае к этому вопросу -- участия инвалидов в соревнованиях здоровых спортсменов -- надо подходить очень аккуратно, чтобы ребенка не выплеснуть вместе с водой», -- считает Валерий Куличенко.

За свою 45-летнюю работу в спорте главный тренер российской легкоатлетической сборной Валерий Куличенко не смог припомнить случая, чтобы инвалид на протезах соревновался со здоровыми спортсменами. Не вспомнил аналогичного факта и вице-президент Паралимпийского комитета России Лев Селезнев. Хотя и пояснил, что на Паралимпиаде в Атланте в 1996 году американские спринтеры бегали на подобных протезах.

Сегодня в России появился спортсмен, чья судьба в чем-то схожа с Писториусом. Его зовут Евгений Прокофьев. Тренирует бегуна Борис Ржищев. «В свое время я уговорил Ржищева начать работать с инвалидами. Сперва он тренировал колясочников, а недавно представил на соревнованиях и юного спортсмена без обеих ног. Женя пострадал еще в детстве от несчастного случая. На зимнем чемпионате страны он показал неплохой результат. Проблема в том, что юноша растет, растут его кости, и потому его необходимо постоянно оперировать, чтобы потом подобрать протезы специально под него. В ближайшие дни Женя будет участвовать в первенстве России в Чебоксарах, которое пройдет с 23 по 29 июля», -- рассказал Лев Селезнев.

Вместе с тем вице-президент Паралимпийского комитета придерживается мнения, что все же здоровые спортсмены и те, у кого есть физические недостатки, должны соревноваться отдельно. В то же время участие инвалидов в крупных турнирах надо чаще практиковать. Это поможет быстрее и эффективнее интегрировать таких людей в наше общество и сделает нас чище и добрее. «Перед Олимпиадой в Афинах мы проводили общий сбор на базе в Подольске, где тренировались наши паралимпийцы и олимпийцы. Я несколько раз наблюдал, как Юра Борзаковский подходил к ребятам-инвалидам, что-то советовал, помогал, а после признался, что это общение в каком-то смысле помогло и ему в жизни, сделало его человечнее», -- добавил Лев Селезнев.

Какое продолжение получит прецедент с Писториусом, покажет время. По мнению главы Российской антидопинговой службы, решение этой проблемы -- тема не сегодняшнего дня. Тем не менее все, кто услышал об этом 20-летнем южноафриканце, не мог не высказать свое восхищение упорству этого спортсмена. «Можно только аплодировать тому, чего добился этот парень, -- считает Николай Дурманов. -- Речь ведь идет о миллионах инвалидов, жизнь коих сладкой не назовешь. Писториус дал им импульс, вселил надежду и научил мечтать. А главное, показал, что самая невероятная мечта может стать реальностью».

Автор: Сергей САХАРКОВ