Против сборной Чили применили электрошок

07/25/2007 - 15:26

Министр иностранных дел Чили Алехандро Фоксли заявил, что чилийское правительство направит Канаде формальный протест по поводу серьезного инцидента на стадионе в Торонто, где были задержаны и закованы в наручники члены национальной молодежной сборной по футболу.

«Естественно, что это не нормально, и мы потребуем четкого объяснения причин «сверхреакции» полиции, прибегнувшей к довольно необычным для такого рода эпизодов методам»,- подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Чили, выступая сегодня по телевидению.

Инцидент, которые он имел в виду, случился сразу по окончании полуфинального матча Чемпионата мира по футболу среди молодежных команд между сборными Чили и Аргентины, в котором аргентинцы победили со счетом 3:0.

Чилийское телевидение в прямых передачах из Торонто информировало, что, по меньшей мере, девять чилийских футболистов были задержаны и на них были надеты в наручники, а один из руководителей сборной, выступивший в их защиту, был «самым диким образом» избит двумя охранниками.

Эти сообщения «поправил» официальный представитель ФИФА в Канаде Джон Шумахер, сказавший, что «полиция задержала всех чилийских игроков, 21 человека, чтобы разрядить обстановку. Об арестах речи не шло, все футболисты были позже освобождены под ответственность чилийской делегации», сообщает ИТАР-ТАСС.
В свою очередь, корреспондент Национального телевидения Чили, наблюдавший за происходившим с расстояния в 50 метров, свидетельствует: «Было отлично видно, как полицейские зверски расправлялись с игроками, которые направлялись к трибуне, где сидели поддерживавшие их соотечественники». Все находившиеся на стадионе чилийские журналисты могли наблюдать, как в отношении игрока Исайяса Перальты полицейские и охранники стадиона применили электрошоковые дубинки, а потом, уже почти бессознательного, пинали на земле. Примерно так же обошлись и с нападающим Алексисом Санчесом, у него серьезно повреждено плечо. Телевидение показало автобус с разбитыми оконными стеклами: это чилийские игроки пытались выбраться из автомобиля, в который полицейские бросили гранату со слезоточивым газом.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: