В российских школах может появиться новый обязательный предмет – игра в шахматы

07/25/2007 - 15:21

Скоро в школах России будут учить младшеклассников игре в шахматы в обязательном порядке. Об этом, как переделает корреспондент ИА REGNUM, заявила заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Валентина Иванова ("Единая Россия") 20 июля на пресс-конференции в Москве.

"Школа должна стать квинтэссенцией общественной жизни. Министерство образования и науки России поддерживает включение обучения игры в шахматы в государственный образовательный стандарт", - заявила Иванова. По словам депутата, по мнению психологов, обучать игре в шахматы надо в начальной школе. "Есть предложение обучать детей в первом классе два часа в неделю, во втором - три часа и в третьем классе - три часа в неделю", - сообщила Иванова. Она также напомнила о том, что в Госдуму внесен законопроект о введении федерального государственного образовательного стандарта.
"Я не сторонник того, что обучаться игре в шахматы все дети должны на протяжении всего периода школьного обучения. Через силу игре учиться тяжело. Но первый год обучения позволяет привить умение отстоять свою точку зрения, умение принимать решения", - заявил чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Вместе с тем Карпов отметил, что внедрение обязательного шахматного образование столкнется с проблемой кадров. "У нас абсолютный недоставок шахматных педагогов. Основной спортивный вуз страны выпускает всего 7 шахматных тренеров в год", - заявил он. В свою очередь Иванова отметила, что в перечне профессий "Учитель шахмат" пока нет и, чтобы такая профессия появилась, работать еще предстоит.

По словам Ивановой, в Челябинской области уже проводится эксперимент - со второго класса дети учатся основам игры в шахматы и они показывают лучшие оценки в обучении. Депутат также напомнила, что с инициативой ввести новый обязательный предмет - обучение игре в шахматы - вышла Общероссийская общественная организация "Всероссийское педагогическое собрание" в июне.

По словам Карпова, "шахматы присутствуют в школах на всех континентах, многие стремятся войти в мировую школьную систему шахматного образования".

Как отметил спикер Госдумы Борис Грызлов, в школах Калмыкии уже больше 10 лет проводятся уроки шахмат и, по имеющимся данным, это способствует улучшению результатов по всему кругу предметов. "Успеваемость школьников возросла в среднем на 40%. Полагаю, что такой опыт может быть широко применен и в других регионах", - сказал Грызлов. Он отметил, что необходимо увеличивать общественную и государственную поддержку массового интереса к этому виду спорта.

Отвечая на вопрос о том, будет ли поддержана инициатива родителями, которые считают что школьная программа и без того перегружена, Карпов ответил: "Если родители хотят, чтобы дети были умнее, они поддержат предложение. Ведь шахматы развивают память, позволяют легче усваивать другие школьные дисциплины".

Источник: 
Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: