Разборки "большой четверки" (анонс матчей 17-го тура РФПЛ)

07/25/2007 - 14:50

17-й тур российского чемпионата обещает стать одним из самых интересных в чемпионате. Помаленьку сформировалась группа относительных лидеров, к которым можно отнести первые семь команд, середнячки и один аутсайдер. Между собой играют два промежуточных обладателя первого и второго мест, и в случае выигрыша одного из них отрыв победителя от остальных будет весьма солидным.

"Борьба за 6 очков", "центральный матч чемпионата", "самое непримиримое противостояние премьер-лиги" – как только не называют предстоящую игру "Спартака" и "Зенита". Между тем, за любую победу не дадут больше трех очков. Как справедливо замечено, для лидеров главное – стабильно выигрывать у аутсайдеров. Именно эти победы частенько становятся залогом общего успеха в чемпионате.

Питерцы в этом сезоне потерпели всего три поражения. Два в чемпионате и одно в Кубке России. При этом они уступили ЦСКА и дважды именно "Спартаку". При этом у "Локомотива" "Зенит" также не смог выиграть. То есть в матчах против клубов "большой московской тройки" представители Северной столицы пока не преуспели. Это обстоятельство не может не радовать красно-белых.

К очному поединка два лидера чемпионата подошли практически в оптимальных составах. А это значит, что нельзя будет в случае поражения ссылаться на какие-то внешние обстоятельства. Естественно, это не касается арбитров. Они в последнее время становятся настоящими "козлами отпущения". Уже смешно слушать, как в одном матче тренер говорит про отличное и объективное судейство, а в следующем кричит, что его команду намеренно сплавляют. Такое качество, кстати, многие замечают за Диком Адвокатом. В этой связи логичным было бы приглашение иностранца, но буза, поднятая отечественным судейским корпусом, заставила футбольное руководство пока эту практику прекратить. В результате мы имеем Гончара, репутация которого в российском футболе весьма неоднозначна.
Если говорить о шансах команд, то определенного преимущества нет ни у одной из них. На стороне гостей – более сбалансированный состав, длинная скамейка запасных, злой на "Спартак" Погребняк. Кроме того, в случае поражения "Зенит" от красно-белых отстанет всего на два очка, зато если выиграет – оторвется на целых четыре. Есть разница, и психологически питерцам полегче.

У москвичей есть свои козыри. В первую очередь – это Станислав Черчесов, при котором команда пока побеждает. Но игры как не было, так и нет. Везет Станиславу Саламовичу, да и Плетикоса творит чудеса в воротах. Но, как говорится, победителей не судят, и пока никто Черчесова осуждать не собирается. А если и с "Зенитом" успешно сыграет – впору аплодировать.

Другой ожидаемый поединок состоится днем позже в Черкизово. Его условно можно назвать "противостоянием шатающихся кресел". Хотя по отношению к наставнику "Локомотива" Анатолию Бышовцу это уже не совсем верно. Две победы в чемпионате вывели железнодорожников на потенциальное четвертое место. При этом руководство клуба сделало решительный шаг навстречу тренера, заняв его сторону в конфликте с Лоськовым. Словом, сейчас Олимпийский чемпион 1988 года, казалось бы, плотно сидит на своем месте. Но не смолкают разговоры, вот Улье появился на горизонте…

То, что Евгений Гинер очень терпеливый человек – это известно. Вот и сейчас, несмотря на шокирующую серию чемпиона, он остается спокоен и продолжает повторять, что Газзаев неприкосновенен. И это даже вопреки на появившимся в прессе сообщениям о том, что ЦСКА ищет ему замену в лице Капелло или Дунги. В то, что дон Фабио согласится на такой шаг, верится с трудом, практически вообще не верится. Несмотря на то, что армейцы способны предложить специалисту немалый оклад. Дунга же вообще человек занятой, он тренирует одну из лучших команд мира…

Но факт остается фактом – такие разговоры на пустом месте не возникают. Значит, есть у Газаева какой-то срок для исправления ситуации. И время это уже пошло. Тем более, что восстановился Жо, прилетел Вагнер, неизвестно, в каком состоянии, но прилетел. Как замечено, одно его присутствие благотворно влияет на более молодого соотечественника. Глядишь, и забивать начнет.
Команда, которая проиграет в этом дерби, рискует остаться вне борьбы за чемпионский титул. Место в тройке – пожалуйста, а вот блеск золотых медалей станет нестерпимо далеким. Поэтому играть необходимо только на победу. А в случае ничейного исхода радостно будут потирать руки поклонники "Зенита" и "Спартака".
Открывается тур поединком одного из лидеров чемпионата. "Динамо" на своем стадионе принимает "Амкар". Бело-голубые в этом сезоне дома потерпели всего одно поражение, да и то было в далеком первом туре от "Спартака". Судя по сегодняшней игре подопечных Кобелева, они не намерены дарить очки пермскому клубу. Интересно будет посмотреть на пополнение динамиков. В частности, на Генкова, в первом своем матче за москвичей ничем особенным не отметившимся. С другой стороны, "Амкар" не проигрывал "Динамо" в последних пяти матчах.

В воскресенье еще один интересный матч – встреча двух команд, претендующих на сегодняшний день на зону УЕФА. "Москва" и вовсе по потерянным очкам занимает третье место, да и "Крылышки" не собираются покидать верхнюю часть таблицы. Учитывая, что игра пройдет в столице, шансы горожан выглядят предпочтительнее.

Росгосстрах - Чемпионат России – 2007. 17-й тур Расписание матчей

Динамо : Амкар 20 июля 19:00 Москва 'Динамо' БСА

Прямая трансляция матча на канале "Спорт"

Сатурн : Томь 21 июля 16:30 Раменское 'Сатурн'

Ростов : Луч-Энергия 21 июля 21:00 Ростов-на-Дону 'Олимп-2'

Спартак М : Зенит 21 июля 14:00 Москва 'Лужники' БСА

Прямая трансляция матча на Первом канале

Локомотив : ЦСКА 22 июля 18:00 Москва 'Локомотив'

Прямая трансляция матча на канале "Спорт"

Спартак Нч : Кубань 22 июля 20:30 Нальчик 'Спартак'

Москва : Крылья Советов 21 июля 18:30 Москва 'Стадион им. Э.А. Стрельцова

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: