Альбина Ахатова: «Ради сына могу уйти из спорта»

07/24/2007 - 16:41

Олимпийская чемпионка Турина, многократная чемпионка мира Альбина Ахатова вместе с командой проводит сейчас в Вуокатти свой первый сбор в нынешнем сезоне. Примечательно, что на сборы она приехала вместе с сыном Леонидом, который родился 24 декабря прошлого года. Биатлонистка рассказала о том, что дал ей сбор, о планах на предстоящий сезон и более отдаленное будущее.

«Сложно, разумеется, с таким маленьким ребенком на тренировочном сборе, но если бы оставила его дома, было бы хуже,- сказала Ахатова в интервью изданию «Спорт-Экспресс». – Стала бы постоянно думать, как Леня себя чувствует, не скучает ли, не плачет, а так он все время на глазах, рядышком. Тем более, что условия здесь в Вуокатти очень хорошие.

Сбор прибавил сил. Я чувствую это не только субъективно, но и тесты показывают прогресс. Если раньше, скажем, со скоростью 10 км/ч я шла на 170 ударах в минуту, то сейчас для того, чтобы поднять пульс до такой величины, мне необходим гораздо более высокий темп. Значит, организм тренировке поддается. Проблема одна: привыкла я за год к ничегонеделанию, сейчас иногда так себя жалко становится. Думаю, вот сидела бы дома, с сынишкой играла, а тут надо идти на тренировку, бегать, прыгать. Но я для себя все решила, поэтому и занимаюсь.

Планирую выступления и на Кубке, и на чемпионате мира. Если здоровье позволит, то и результаты будут нормальные. Трудно сейчас сказать, как я буду выглядеть в декабре. Надо еще лето пережить – у меня ведь только первый сбор! Какие тут прогнозы. У каждой спортсменки возвращение происходит по-разному. Лив Грет Пуаре в первый год после рождения ребенка выступала очень хорошо, а второй – гораздо хуже. У Юлии Чепаловой же, напротив, с самого начала не пошло, зато на следующий год она разбежалась. Как обернется у меня, пока никто не знает.

Следующий сбор проводить с командой я не планирую. Сборная, наверное, будет опять за границей – нужна высота. Дорога туда – несколько часов на самолете, затем на автобусе, – будет для ребенка слишком тяжела. Да и мне среднегорье пока не нужно. Где точно буду тренироваться, пока не решено. В любом случае многое сейчас зависит от сынишки. Если возникнут какие-то проблемы, если он будет плохо реагировать на то, что я уезжаю, не уделяю ему должного внимания, раздумий о том, что выбрать, у меня не будет – свои спортивные амбиции я уже удовлетворила сполна».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: