Виталий Мутко: "Хотим, чтобы в России в ближайшие годы футболом занималось 8-10 млн человек"

07/23/2007 - 13:18

В офисе Российского футбольного союза (РФС) состоялось совещание президента РФС Виталия Мутко с руководителями футбольных клубов первого дивизиона. На совещании рассматривались итоги первого круга первенства России по футболу в первом дивизионе, а также предложения по улучшению уровня организации проведения соревнований в нем.

Как отметил во вступительном слове президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николай Толстых, главной целью мероприятия является выведение уровня проведения матчей в первом дивизионе на самый высокий уровень и устранение имеющихся недостатков. "Надеюсь, что мы решим сегодня многие спорные вопросы, такие как претензии к судейству, скандалы и взаимные обвинения", - отметил Толстых.

"Перед российским футболом стоят масштабные задачи, мы хотим, чтобы в России в ближайшие годы спортом номер один занималось не менее 8-10 миллионов человек, - заявил президент РФС Виталий Мутко. - Мы должны сосредоточиться на нескольких стратегических задачах: поднять уровень профессионального любительского, женского, инвалидного и мини футбола; сформировать систему подготовки юных футболистов; сформировать единую систему обучения и подготовки тренеров, судей, специалистов. Однако развитие футбола в стране, и первом дивизионе, в частности, постоянно тормозят бесконечные апелляции, скандалы, ошибки клубов и судей, так называемые балластные команды. Вы должны, наконец, то разобраться внутри своей корпорации со всеми спорными вопросами, а РФС готов помочь вам по всем направлениям".

Виталий Мутко предложил участникам совещания высказаться по наболевшим вопросам. Первым выступил представитель ФК "Терек" Грозный, сразу призвавший своих коллег не нагнетать обстановку вокруг судейской темы. "У нас были некоторые претензии к судьям, но мы считаем, что кардинальным образом на игре клуба их ошибки не сказались - во всех неудачах мы виним только себя", - отметил он. Вместе с тем прозвучала мысль о том, что представители Экспертно-судейской комиссии должны чаще публично выступать и объяснять свои действия, чтобы не давать повода трактовать по-разному судейские решения. По мнению грозненского руководителя "судейство в первом дивизионе в 2007 году стало чище, чем в прошлые годы, однако не всегда адекватные действия представителей клубов, некоторых игроков и ряда СМИ приводят к возникновению скандалов". "Давайте вместе наведем порядок в нашем хозяйстве и очистим его от этих конфликтов", - подчеркнул он.

Грозненского коллегу поддержал представитель "СКА-Энергии" из Хабаровска: "Некоторые СМИ, и не только федеральные, но и местные, пытаются раскрутить скандал там, где его нет, освещают что угодно, только не футбольную часть". Представитель "Текстильщика-Телекома" Иваново отметил, что некоторые СМИ зачастую эмоционально становятся на сторону футболистов в спорных вопросах, не пытаясь детально исследовать тот или иной спорный эпизод. "Я могу отметить, что за 21 игру в первом круге нас нет претензий ни к одному судье. Уровень судейства стал значительно лучше, но некоторые верят Вадиму Евсееву, а нам не верят".

Выступивший после представитель московского "Торпедо" и несколько представителей других клубов призвали своих коллег и игроков не нагнетать обстановку необдуманными обвинениями в адрес друг друга, и не давать журналистам повода писать о том, чего на самом деле не было: "Не надо во всем обвинять прессу, надо корректнее относиться к своим коллегам по футбольному цеху".

В целом обсуждение хода проведения соревнований в первом дивизионе прошло в конструктивной обстановке. Черту под "судейской темой" подвели представитель рабочей группы Генпрокуратуры, МВД РФ и РФС, сообщивший, "что с точки зрения закона серьезных фактов и нарушений в данном вопросе пока не зафиксировано", а также глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев. По его словам, в текущем сезоне корпус главных арбитров в первом дивизионе обновился на 20%, что позволило усилить конкуренцию и качество арбитража. "Если в прошлом году матчи в первом дивизионе обслуживали 512 арбитров, то в нынешнем году их число сократилось до 295 человек. В итоге судьи имеют больше практики, находятся в большем тонусе и тренинге, что сказывается на качестве из судейства".

Сергей Зуев обратился к руководителям клубов с просьбой указывать на факты недобросовестного судейства, но призвал при этом воздержаться от бездоказательных заявлений. "Если у вас есть такие факты, то мы накажем любого провинившегося арбитра, но не надо заводить футбольную общественность, болельщиков, специалистов несерьезными измышлениями".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: