Первый дивизион: итоги первого круга

07/23/2007 - 13:07

В начале следующей недели в первом дивизионе начнется второй круг. Пока же команды получили небольшой перерыв, а, значит, сейчас – самое время подвести итоги первой половины трудного и длинного первенства.

"Шинник" не намерен дать конкурентам даже полшанса

Ярославский "Шинник" с первого дня оправдывал, выданные ему авансы, и не разочаровал своих поклонников и по сей день. Команда амбициозного Сергея Юрана практически без спадов уверенно преодолела первую половину пути, и, судя по всему, не собирается сбрасывать обороты и во второй половине чемпионата.
Отметим, что "Шинник" терял очки всего в пяти играх первенства, причем, очки у фаворита отбирали совсем не прямые конкуренты. Заслуживает внимания и тот факт, что дома ярославны в 11-ти играх очков и вовсе не потеряли.

Итогом столь мощной поступи стало несколько примечательных результатов. Во-первых, "Шинник" набрал за круг больше 50 очков, что при сохранении темпа их набора может позволить Юрану и Ко по итогам первенства набрать больше 100 гроссмейстерских баллов. Во-вторых, ярославская команда больше всех одержала побед и меньше всех проиграла. И, в-третьих, пока лидер не является самой забивающей и мало пропускающей командой, что несколько удивительно.

Уже сейчас по различным интервью руководителей "Шинника" можно сделать вывод о серьезности намерений ярославцев. Предполагается, что в скором будущем Ярославль будет иметь команду, как минимум, уверенного середняка Премьер-лиге, а к юбилею города в 2010 году от команды ждут подарка в виде еврокубков. Вот так-то! Пока это, конечно, амбициозные планы, но селекционная работа в клубе не затихает ни на минуту, ведь Юран и его помощники понимают, что для удачного выступления в элите нынешний состав необходимо будет существенно укрепить.
Пока не похоже, что "Шинник" может с кем-то поделиться своим лидерством, но и продолжать лидировать ярославцам будет совсем не просто. Во-первых, на лидера все настраиваются по особому, а во-вторых,его осечек и спадов с нетерпением будут ждать те, кому пока уготована жесткая борьба за вторую путевку. И таких претендентов в этом году много, как никогда.

За вторую путевку поборются многие

Теоретически пока круг претендентов на повышение в классе довольно широк. В "расширенном списке кандидатов" – 8(!) клубов. Наверняка, с началом второго круга несколько команд поймут, что в Премьер-лигу им пока рано и не станут "рвать жилы" до последнего матча, но будут и те, кто до последнего тура будет претендовать на повышение в классе.

Конечно же последнее относится, например, к "Тереку", который сейчас уверенно идет вторым, имея 6 очков преимущества над "Сибирью". Успех грозненской команды определяется, прежде всего, надежной обороной. Команда Талгаева пропустила пока меньше других – всего 9 мячей. Вообще, "железобетонная оборона" - это фирменный стиль команд главного тренера "Терека". Именно оборона принесла грозненцам великолепную победу в первом дивизионе несколько лет назад. Увы, нынешний "Терек" пока не так грозен, но и нынешний результат и игра команды по предсезонным раскладам следует признать более чем успешным. Грозненцы, кажется, нашли свою игру, и если оборотов не сбавят, вполне могут выйти по итогам сезона в Премьер-лигу.
Пока самыми главными преследователями лидеров являются "Сибирь" и КАМАЗ. Присутствие новосибирской команды на третьем месте после первого круга – пожалуй, пока главный сюрприз первенства со знаком "плюс". Игра сибиряков производит очень приятное впечатление, да и результаты команда показывает убедительные. Владимиру Файзулину удалось без громких имен создать вполне боеспособный коллектив. Ну а главный бомбардир "Сибири" Дмитрий Акимов с 18-ю голами возглавляет бомбардирскую гонку дивизиона, опережая Низамутдинова из "Носты" на 4 гола. Для продолжения борьбы за путевку в Премьер-лигу новосибирцы, прежде всего, должны ответить на вопрос о нужности им такой сверхзадачи. В любом случае, есть уверенность, что сибиряки и во втором круге порадуют своих поклонников хорошей игрой и результатами.

КАМАЗ также пока проводит очень неплохой сезон, учитывая перемены, произошедшие в клубе в межсезонье. Команда Юрия Газзаева уже не первый год ходит в фаворитах дивизиона, а в этом году вполне может замахнуться и на самые высокие задачи. Но для решения сверхзадачи КАМАЗу надо научиться выигрывать у конкурентов. Пока же челнинцы уверенно набирают очки в матчах с менее классными соперниками и проигрывают прямым конкурентам - "Шиннику", "Тереку", "Сибири" и "Торпедо". В решение "комплекса конкурента", думается, и лежит ключ КАМАЗа к заветной цели.

"Торпедо" и "Урал" пока делят между собой звание главного разочарования дивизиона. Отставание обоих клубов от второго места пока составляет 12 и 14 очков соответственно. Конечно в истории первого дивизиона известны случаи, когда будущий победитель отыгрывал такое отставание за второй круг, но для этого должно произойти что-то из ряда вон выходящие. Пока же оба клуба не производят грандиозного впечатления даже эпизодами. И, если у торпедовцев был момент, когда они, казалось, нащупали свою игру, то для "Урала" весь первый круг получился невразумительным. Главным источником очковых потерь для уральцев стала целая серия домашних ничьих, а торпедовцев подводит оборона. "Черно-белые" являются самой результативной командой дивизиона (39 голов), но и пропускает "Торпедо" непозволительно много (29 голов) – даже, идущий предпоследним "Содовик" пропустил на 3 гола меньше! Очевидно, что первые 5-6 туров второго круга ответят на вопрос о серьезности намерений этих записных фаворитов.

Также отметим, что входящие в "расширенную группу преследователей" "Салют-Энергия", "Анжи" и брянское "Динамо" в этом году вряд ли замахнуться на большее, а на самом верху таблицы окажутся только в каком-то фантастическом раскладе.

Тренерские отставки и назначения

Как всегда, уже к середине чемпионата, есть несколько пострадавших представителей самой "горячей" футбольной профессии. В большинстве случаев смена тренеров, как известно, происходит из-за низких спортивных результатов подопечных увольняемого. Именно так и произошло в Курске. Смена рулевого пошла "Авангарду" на пользу – из аутсайдера подопечные Горлуковича превратились в уверенного середняка, обыгравшего дома КАМАЗ и сыгравшего вничью с "Шинником".

Пока непонятно к каким результатам приведет отставка торпедовского рулевого Георгия Ярцева, но перемены в стане "черно-белых" назревали. Не последнюю роль в отставке известного специалиста, думается, сыграла и трагедия в семье Георгия Александровича. Удасться ли новому тренерскому штабу коренным образом изменить ситуацию мы скоро узнаем. Пока же игра "Торпедо" более цельной не стала, и победы чередуются с поражениями и судейскими скандалами.

Отметим еще две перемены на тренерских мостиках. После неплохо проведенного первого круга и удачного выступления в Кубке России, покинул пост главного тренера брянского "Динамо" Софербий Ешугов. Теперь он войдет в тренерский штаб краснодарской "Кубани".

Известный саратовский специалист Александр Корешков совсем недавно возглавил хабаровский клуб "СКА-Энергия". При этом формально Корешков сначала занимал должность тренера-селекционера, т.к. на момент фактического вступления на капитанский мостик числился главным тренером волгоградского "Ротора". Все эти формальности были улажены лишь на днях, тогда как команда под руководством нового "главного" провела уже несколько матчей и даже смогла отобрать 2 очка у "Шинника".

Раньше всех "вылетел" "Спартак"

Во втором круге в первом дивизионе будет играть лишь 21 команда. После первого круга рязанский "Спартак-МЖК" снялся с соревнований из-за финансовых проблем. Заметим, что первый дивизион зачастую как-то недружелюбно относиться к тезкам "народной команды". Помнится, несколько лет назад такая же незавидная участь постигла "Спартак-Чукотку".

В остальном же борьба за выживание ожидается яростная. Чуть худшее положение у "Содовика". Стерлитамакскую команду от спасительной зоны отделяет 5 очков. Однако 2 победы в трех последних матчах вселяют в поклонников команды здоровый оптимизм. Еще больше впечатляет пример "Текстильщика-Телеком", который летом проиграл лишь раз, набрав при этом 15 очков в 8-ми матчах и сейчас покинул опасную зону. Не считают себя обреченными "Мордовия", "Машук" и "Металлург-Кузбасс". А учитывая, что сейчас всех претендентов на выбывание отделят друг от друга 1-2 победы, можно утверждать, что осенью нас ждет захватывающая "аутсайдерская гонка".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: