Борис Жиганов: «Матч во Владивостоке заставил меня изменить мнение о судьях из-за рубежа»

07/23/2007 - 13:04

Генеральный директор «Сатурна» Борис Жиганов объяснил причины, по которым подмосковный клуб потребовал назначать на матчи с его участием исключительно иностранных арбитров.

«До недавнего времени я был категорическим противником приглашения на матчи премьер-лиги судей из-за рубежа. Данная практика дискредитировала, с моей точки зрения, и наш судейский корпус, и наш чемпионат. Фактически это был сигнал о том, что у нас нет соответствующим образом подготовленных людей, способных хладнокровно оценивать ситуацию и принимать ответственные решения в важных играх. Однако матч во Владивостоке заставил меня изменить позицию по данному вопросу. Соответственно «Сатурн» просит назначить на свои игры только зарубежных арбитров.

Сейчас много говорят об угрозе российских судей устроить забастовку. Так почему бы не пойти им навстречу?! К тому же в настоящий момент в большинстве зарубежных чемпионатов перерыв, так что судьи-иностранцы получат хорошую практику. У нас же появится возможность играть при квалифицированном и по-настоящему независимом арбитраже. Наконец, нет ничего хорошего в искусственном делении клубов на элиту и всех остальных. Получается, ряд игр относят к важным и приглашают обслуживать их иностранцев, а, например, матч «Луч-Энергия» – «Сатурн» таковым не считают.

Накануне у меня состоялась беседа с главой Коллегии футбольных арбитров Сергеем Зуевым. Может быть, это звучит слишком жестко, но напоминала она общение двух людей, говорящих на абсолютно разных языках. Понятно, что Зуев защищал честь мундира. Мы же предпринимаем шаги, которые должны привлечь внимание – и всколыхнуть тех, кто способен решить накопившиеся проблемы», – сказал Жиганов в интервью «Спорт-Экспресс».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: