Харламов мог стать знаменитым испанским хоккеистом

07/23/2007 - 10:40

В российском спорте выступает немало атлетов с зарубежными корнями, снискавших славу национальной сборной. "Известия" выбрали только некоторых из них.

Валерий Харламов, хоккей
Один из величайших мастеров мирового хоккея родился в Москве в браке русского и испанки. В 19 лет Валерий пробился в основной состав ЦСКА, а затем и сборной СССР, с которой стал двукратным олимпийским чемпионом и восьмикратным чемпионом мира. После гибели введен в "Зал славы" Международной федерации хоккея.

Хосе Бирюков, баскетбол
Сын русского и испанки, родился в Москве. К 20 годам успел поиграть за ЦСКА и московское "Динамо", привлекался к матчам за сборную СССР. В 1983 году уехал к матери в Испанию, где много лет успешно выступал за мадридский "Реал", играл за сборную Испании.

Виктор Кейру, баскетбол
Отец Виктора — известный нигерийский легкоатлет — когда-то приехал учиться в Ростов-на-Дону, где и познакомился с местной жительницей Натальей, которая стала мамой будущего баскетболиста. Виктор имеет российское гражданство, выступал за молодежную сборную страны. Недавно по приглашению Станислава Еремина перешел в подмосковное "Динамо".

Нкеируха Езех, керлинг
23-летняя темнокожая спортсменка — одна из лидеров сборной России по керлингу. Отец-нигериец приезжал учиться на геологическом факультете МГУ, но через год после рождения Нкеирухи (на одном из африканских языков — Надежды) уехал в Африку. Сама Езех учится на программиста.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: