Экзотика?.. а русский гвинеец гребет в Пекин

07/23/2007 - 10:38

На днях россиянин Никаэль Бикуа-Мфантсе вместе с товарищами по парной четверке выиграл самые престижные соревнования в академической гребле после чемпионатов мира и Олимпийских игр — Люцернскую регату. В истории этих гонок 21-летний атлет оказался первым победителем с темным цветом кожи. Сегодня молодой спортсмен является реальным кандидатом на место в экипаже, три года назад завоевавшем олимпийское золото Афин-2004.

Вы, наверное, удивитесь, но талантливый гребец — коренной россиянин. В московском училище олимпийского резерва, где Никаэль учится пятый год, "Известиям" рассказали трогательную историю его жизни. В начале 1980-х его родители учились на одном курсе геологоразведочного института. "Где-то в Сибири", — говорит методист спортивного отдела УОР Елена Щербакова. По окончании вуза отец вернулся в родную Новую Гвинею, оставив на "второй родине" русскую жену с маленьким сыном на руках. В поисках нового счастья мама привезла Никаэля в столицу, здесь он пошел в школу и увлекся спортом. Сначала занимался у тренера Владимира Борщева на спортивной базе "Красный Октябрь" — той самой, что фигурирует в полузабытой картине конца 70-х годов "Королевская регата". А когда школа гребного спорта в центре Москвы на волне реформ прекратила существование, пришел в училище олимпийского резерва. Сегодня его тренирует Павел Панков, а основным напарником Коли (как его иногда называют друзья) на протяжении последних четырех лет является Александр Корнилов. Вместе они уже выиграли первые Всероссийские молодежные игры, заняли третье место на первенстве мира, а нынче победили на чемпионате России, проходившем на гребном канале "Крылатское".

Логическим итогом череды успехов Бикуа-Мфантсе стало приглашение в сборную России, готовящуюся к Олимпиаде-2008. Он самый молодой в составе лауреатов Люцерна. Но чтобы наверняка через год попасть в Пекин, ему и его товарищам по национальной команде через месяц необходимо добыть лицензию на предстоящем чемпионате мира в Мюнхене.

Осторожно интересуемся, не было ли проблем у спортсмена из-за его необычной внешности. Все-таки он — единственный темнокожий гребец не только на канале в Крылатском, но и на всю страну. "Да что вы! — возмущается методист. — Лично я ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь придрался к Никаэлю на улице из-за цвета кожи. К тому же наши ребята — очень дружный народ, своих в обиду никогда не дают".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: