Русский нигериец приходит в "Спартак"...

07/23/2007 - 10:36

У этого темнокожего нападающего есть все, чтобы стать звездой нашего футбольного чемпионата. С одной стороны, он имеет опыт выступлений в Бельгии и Франции, является ведущим форвардом сборной Нигерии. С другой — хорошо говорит по-русски, имеет приятелей в российском первенстве, а его мама живет в Москве.

Осазе Питер Одемвинджи, которому 15 июля исполнилось 26 лет, родился в Ташкенте. Отец у него — нигериец, мама — татарка. Начинал заниматься футболом в ДЮСШ "Пахтакор", а когда в 1993 году семья переехала жить в Набережные Челны, пошел в футбольную школу КамАЗа. Три года провел в интернате ЦСКА и по его окончании получил российский паспорт. Но гражданство у Питера двойное, и выступает он за сборную Нигерии.

Первый профессиональный клуб у него был тоже нигерийский — "Бендел Иншурэнс". Затем Питер перешел в бельгийский "Ла Лувьер". Последние же три года провел во французском "Лилле". В прошедшем сезоне забил за него пять мячей, зато за год до этого — 14, тогда он стал вторым бомбардиром чемпионата Франции.

Гендиректор "Спартака" Сергей Шавло, которому вчера дозвонился корреспондент "Известий", сообщил последние новости по возможному трансферу: "Мы сделали "Лиллю" предложение по Одемвинджи, французы пока думают". Точную сумму, которую предложил за форварда "Спартак", Шавло не назвал, но сказал, что она меньше 11 миллионов долларов: столько денег, по информации французской газеты "Экип", просит за Одемвинджи "Лилль". "Все прояснится до конца июля, у нас время пока есть", — добавил Шавло. Сам Питер утверждал, что переход должен состояться до 21 июля — после этой даты "Лилль" отправится на сбор, а нападающий, судя по всему, останется во Франции, где его все устраивает.

Можно вспомнить, что год назад "Спартак" уже делал подобное предложение "Лиллю". Французы тогда предложили обменять Одемвинджи на аргентинского нападающего красно-белых Кавенаги (отсюда, вероятно, и взялась цифра в 11 миллионов долларов — столько стоил аргентинец), и сделка сорвалась.

...Тренером "русского нигерийца" в интернате ЦСКА был Николай Ульянов, который нынче тренирует юношей в "Локомотиве". Как говорит наставник, главными качествами Питера всегда были старательность и фанатичная преданность футболу.

— В то время в нашем чемпионате темненьких не было, и Одемвинджи в моей команде смотрелся экзотикой, — рассказал "Известиям" Ульянов. — Физические возможности не давали ему выделиться: он был невысокий, худенький, но все компенсировал его фанатизм в занятиях. Видно было, что парень хочет играть на высоком уровне. Я ставил его и в нападение, и в полузащиту. Техникой он отличался хорошей, но поля в то время были безобразные, и проявить себя на них Питер не мог. Скорость у него тоже была неплохая, но опять же мощи не хватало. Когда впоследствии, уже лет в 20, он окреп — тогда и стал нападающим европейского уровня. В интернате же в первую очередь нужны были терпение и труд, а этого Питеру было не занимать.

По словам Ульянова, Одемвинджи всегда отличался общительностью, таким и остался. С тренером часто созванивались, а в последний приезд нигерийца в Москву встречались. Хотел Питер увидеться и с товарищами по интернату, но не удалось: все заняты... Так что в общении с возможными партнерами по "Спартаку" у Одемвинджи проблем не будет: в речи на русском у него присутствует лишь легкий акцент. "Думаю, в российском чемпионате он сможет быстро адаптироваться, — добавляет Ульянов. — А вот заиграет ли в "Спартаке", зависит только от него".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: