Швейцарцы перехватили Турецкого у англичан

07/23/2007 - 10:34

"Нет пророков в своем Отечестве" - эту грустную истину отечественное плавание доказывает вновь и вновь. Знаменитый тренер Геннадий Турецкий, воспитавший четырехкратного олимпийского чемпиона волгоградца Александра Попова, а ныне консультирующий медалистку афинских Игр Станиславу Комарову, подписал контракт со сборной Швейцарии, которую он в качестве главного тренера будет готовить к Олимпиаде-2008.

Учитель Александра Попова переехал в тихую Альпийскую конфедерацию с Зеленого континента, где на протяжении нескольких олимпийских циклов работал в Австралийском институте спорта. На смену места жительства и работы во многом повлияли интриги, которые плели вокруг успешного россиянина завистливые "доброжелатели". Достаточно хотя бы вспомнить высосанный из пальца "допинговый скандал". После долгого разбирательства Турецкому вернули должность и регалии, однако, по словам самого тренера, неприятный осадок в его душе остался.

Переехав в Швейцарию, Геннадий Турецкий по привычке погрузился в работу с головой. И уже на чемпионат Европы в короткой воде, состоявшийся в декабре 2006 года в Хельсинки, поехал в качестве так называемого временного наставника швейцарской сборной. На мартовском чемпионате мира в Мельбурне его воспитанница Флавиа Ригамонти оказалась первой европейской пловчихой, преодолевшей 16-минутный рубеж на дистанции 1500 метров и установившей новый рекорд Европы.

Кроме того, мужской эстафетный квартет этой страны впервые в истории плавания получил олимпийскую лицензию.

Впрочем, не только очевидные успехи российского тренера послужили катализатором его назначения. Недавно трудолюбивым Турецким всерьез заинтересовались в Олимпийском комитете Великобритании, формирующем штаб сборных страны для их подготовки к Играм-2012, которые, как известно, состоятся в Лондоне. Швейцарцы буквально "на флажке" перехватили инициативу у британских вербовщиков.

Первым шагом Геннадия Турецкого на посту главного тренера, по данным швейцарских источников, будет перевод национального центра подготовки пловцов в городок Тенеро, который располагает открытым 50-метровым бассейном с раздвижной крышей, устанавливаемой в зимний период. А вот что будет с единственной российской медалисткой Олимпиады-2004 Станиславой Комаровой - большой вопрос. Изначально под руководством Турецкого Стася собиралась готовиться к пекинским Играм. Однако вряд ли швейцарцы согласятся на появление на своей базе конкурента, да теперь и времени у тренера элементарно может не хватить.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: