Желаем удачи!

07/23/2007 - 10:33

В четверг 74 футбольные команды начнут борьбу за второй по престижности европейский трофей – Кубок УЕФА. Российские клубы вступят в борьбу за этот трофей лишь на следующем этапе.

В четверг стартует новый розыгрыш Кубка УЕФА. В очередной раз клубы со всей Европы будут бороться за второй по значимости, после Лиги чемпионов, континентальный трофей.

История турнира насчитывает уже 52 года. Изначально турнир именовался Кубком ярморок, получив такое название благодаря тому, что в нем участвовали команды из городов, в которых проходили крупные ярмарки. Однако в 1971 году этот турнир попадает под юрисдикцию УЕФА, получая при этом новый статус, а вместе с ним и новое название, которое дошло до наших дней неизменным – Кубок УЕФА. Победителями этого турнира становились как гранды европейского футбола, так и клубы- выскочки, успехи которых в еврокубках к систематическим никак не отнесёшь.

Три года назад победу одержал московский ЦСКА, после чего трофей дважды подряд был завоеван «Севильей». В этом году испанскому клубу вряд ли удастся повторить успех, так как на этот раз ему будет участвовать в Лиге чемпионов.

Впрочем, «Севилья» сможет побороться за этот трофей, если не попадет в групповой этап Лиги чемпионов, или если, сыграв в группе, займёт там третье место.

В новом сезоне формат турнира, последний раз менявшийся в сезоне-2004/05, начнется как и раньше, с первого квалификационного раунда, в котором в борьбу вступят 74 команды, являющиеся чемпионами и призерами своих стран, обладателями и финалистами Кубков, а также победителями конкурса «фэйр-плей», на успех в котором в этом сезоне безуспешно претендовали «Крылья Советов».

В первом отборочном раунде каждой из команд предстоит сыграть со своим соперником два матча – один дома, а другой на выезде, – после чего клубы с лучшей разницей забитых и пропущенных голов, пройдут в следующую стадию турнира, где к ним присоединятся еще 27 участников. 11 из них будут являться победителями третьего круга Кубка Интертото, в числе которых может оказаться и казанский «Рубин», если по итогам двухраундового противостояния сумеет одолеть австрийский «Рапид», а также санкт-петербургский «Зенит», который получил право на участие в Кубке УЕФА, благодаря победе «Локомотива» в Кубке России.

Сами «железнодорожники» начнут поход за трофеем 14 сентября, когда стартует первый круг еврокубка.

Всего же по итогам двух квалификационных раундов отбираются 80 участников, а в первом круге отсеивается еще половина. В итоге 40 клубов попадают в групповой этап, где разделятся на восемь групп. Клубы проведут по четыре матча: два дома и два на выезде, после чего три команды с наилучшими показателями выйдут в плей-офф, где к ним присоединятся восемь клубов, занявших третьи места в группах Лиги чемпионов. На стадиях 1/16, 1/8, 1/4 и 1/2 финала игры идут на выбывание по системе спаренных матчей. Финальный матч до сезона-1997/98 также состоял их двух игр. Но затем было решено проводить один матч на нейтральном поле. В этом году он пройдет 14 мая на стадионе «Олд Траффорд» в Манчестере.

Что касается матчей, которые пройдут в четверг, то из них можно выделить несколько наиболее интересных. Так обладатель Кубка кубков сезона-1980/81 – тбилисское «Динамо» примет единственный клуб, представляющий на европейской арене Лихтенштейн – «Вадуц».

А вот словацкая «Артмедиа», два года назад под руководством Владимира Вайсса удивлявшая всех своей игрой в Лиге чемпионов, померится силами с отмечающим в этом году свое 60-летие «Зимбру».

Вайсс, после не вполне удачной работы с «Сатурном», вернулся в «Артмедию», а вместе с ней Владимир Владимирович, как звали его в России, памятую о том, что отца Вайсса также звали Владимиром, возвращается и в Европу.

Кстати, в преддверии этого матча кишиневский клуб усилил состав тремя новичками – защитником Сергеем Крючихиным, а также полузащитниками Сергеем Бойко и Николаем Гибалюком. Еще же один клуб из Словакии – «Злате-Моравце» примет «Алма-Ату», которую недавно возглавил голландский специалист Арно Пайперс, также являющийся главным тренером сборной Казахстана.

А вот два белорусских «Динамо» – брестское и минское, – сразятся с прибалтийскими клубами «Металлург» (Лиепая) и «Сконто» (Рига) соответственно.

В то время как эстонский «Транс», которым руководит Валерий Бондаренко, в матче со шведским «Хельсинборгом» будет обслуживать российская бригада арбитров во главе с Игорем Захаровым.

Таллинская «Флора» сыграет с родным клубом Эрика Хагена – «Волеренгой».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: