Арбитражный суд Ростовской области продолжает работу по набору арбитражных заседателей

07/27/2007 - 16:08

Согласно Основному закону страны - Конституции РФ - граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия. В Федеральном конституционном законе "О судебной системе Российской Федерации" арбитражные заседатели упоминаются наряду с народными и присяжными заседателями. Так, в статье 1 этого Закона говорится о том, что судебная власть в стране осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей, при этом судебная власть является самостоятельной и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Судьи, присяжные, народные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции России и закону, и гарантии их независимости устанавливаются Конституцией и федеральным законом. Участие присяжных, народных и арбитражных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом. На арбитражного заседателя, членов его семьи в период осуществления правосудия распространяются гарантии неприкосновенности судей и членов их семей, установленные Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом "О судебной системе", Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации". В соответствии с этим арбитражные заседатели по своему процессуальному положению и правомочиям практически не отличаются от арбитражных судей. Время исполнения арбитражным заседателем полномочий по осуществлению правосудия учитывается при исчислении ему всех видов трудового стажа.

Арбитражный суд Ростовской области продолжает работу по формированию корпуса арбитражных заседателей в соответствии с Федеральным законом "Об арбитражных заседателях арбитражных судов Российской Федерации" от 30 мая
2001 г. № 70-ФЗ.

Требования, предъявляемые к арбитражным заседателям:

1. Арбитражными заседателями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет до 70 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет. Данный перечень сфер трудовой деятельности является исчерпывающим.

2. Арбитражными заседателями не могут быть:
1) лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость;
2) лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти;
3) лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными вступившим в законную силу решением суда;
4) лица, замещающие государственные должности, предусмотренные Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" и другими федеральными законами, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления;
5) прокуроры, военнослужащие, следователи, адвокаты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, органов, исполняющих наказания, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
6) лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.
3. Арбитражный заседатель, впервые приступивший к исполнению своих обязанностей, в открытом судебном заседании приносит присягу следующего содержания:
"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне гражданский долг и совесть".

Представление кандидатур арбитражных заседателей осуществляется торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями в письменной форме на имя и.о. Председателя Арбитражного суда Ростовской области З.С. Лусегеновой. Список арбитражных заседателей представляется Арбитражным судом Ростовской области в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и утверждается Пленумом ВАС РФ. К представлению необходимо приложить:

- справку-объективку, содержащую сведения о возрасте, образовании, трудовой деятельности, др.
- характеристику – рекомендации с места работы или от общественной организации;
- копию диплома о высшем образовании;
- ксерокопия паспорта;
- копию трудовой книжки;
- справка из наркологического и психоневрологического диспансеров об отсутствии постановки на учет;
- фото (3на4)
- если изменяли фамилию – ксерокопии свидетельства о заключении брака, о смене фамилии.

За получением дополнительной информации вы можете обращаться в Арбитражный суд Ростовской области: ул. Станиславского, 8а, тел. 267-43-09.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: