Руководство Грозного готовится к 1 сентября

07/27/2007 - 16:02

По поручению Президента ЧР Р.Кадырова, озвученному на совещании в г.Гудермес в пятницу 20 июля т.г., глава администрации г.Грозный Муслим Хучиев совершил инспекционный осмотр ряда средних общеобразовательных школ на предмет подготовки их к новому учебному году.

Наиболее проблемным в данной сфере является Старопромысловский район. Во всех школах, которые посетил глава города, обнаружены многочисленные недостатки. Так, в школе №11, расположенной в районе остановки «Березка», учителя собственными силами делают попытки подготовить школу к учебному году. Но качество их работы оставляет желать лучшего, и мэр города распорядился произвести капитальный ремонт всего здания силами муниципальных предприятий. Учащимся средней школы № 54 еще полгода придется ютиться в приспособленном здании общежития Грозненского радиозавода. Прежнее здание разрушено войной и требует больших финансовых вложений. Такая же проблема стоит и перед руководством школы №49. Муслим Хучиев дал указание провести соответствующую процедуру и включить эти школы в Федеральную целевую программу на 2008 год, но, не дожидаясь поступлений из федерального бюджета, восстановительные работы будут начаты уже сейчас путем привлечения инвесторов и уже со второго учебного полугодия в новых зданиях планируется возобновить учебный процесс.

Всего в Грозном функционирует 49 общеобразовательных школ, где обучаются 36 тыс. учеников. В трех из них – 11-ой, 61-ой в Старопромысловском районе и 106-й в Октябрьском – обучение проводилось в три смены. По решение главы Грозного и министра образования ЧР с 1 сентября часть классов 11-ой школы переведут в соседнее здание детского садика, которое будет отремонтировано до конца августа. Размещенная в частном доме 61-ая школа в ближайшие дни получит дополнительные щитовые дома. А 106-ая школа по ул.Субботников будет разгружена в результате ввода в эксплуатацию отремонтированной школы № 22 в центральной части Грозного.

В помощь молодым семьям

С двадцать первого июля 2007г., т.е. со дня опубликования в печати, вступает в силу подписанное главой администрации г.Грозный М.Хучиевым распоряжение о муниципальной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей на 2008-2010 гг.».

Цель и задачи программы – поддержка решения жилищной проблемы молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставление молодым семьям субсидий на приобретение жилья, создание условий для привлечения молодыми семьями собственных средств, дополнительных внебюджетных средств. Программа призвана также стать проводником в решении задачи по предоставлению ипотечного кредитования для приобретения жилья молодым семьям.

В первую очередь субсидии предоставляются молодым семьям, не имеющим жилья. Преимущественным правом среди этой категории до становления в республике доступной системы ипотечного жилищного кредитования будут пользоваться молодые семьи, имеющие накопления, достаточные для оплаты приобретаемого жилья с учетом суммы предоставляемых субсидий.

Первой инстанцией, формирующей списки молодых семей для участия в Программе, являются органы местного самоуправления, т.е. районные администрации, которые осуществляют до 1 сентября года, предшествующего планируемому, проверку представленных молодыми семьями документов и представляют списки администрации г.Грозный.

Для реализации мероприятий Программы привлекаются средства из федерального бюджета, бюджета Чеченской Республики, городского бюджета, банков и других организаций, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты. Предполагаемый объем финансирования Программы – 12400 тыс. руб. ежегодно (т.е. с 2008 г. по 2010 г. включительно) из бюджета Грозного 88 000 тыс. руб.

В результате реализации Программы ожидается обеспечение жильем 600 молодых семей, в том числе 200 семей в 2008, 2009 г. и 2010 г.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: