Губернатор Александр Черногоров встретился с правнучатым племянником великого русского поэта М.Ю Лермонтова

07/27/2007 - 13:46

Губернатор Александр Черногоров встретился с правнучатым племянником великого русского поэта М.Ю Лермонтова, советником министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, полным тезкой поэта - Михаилом Лермонтовым. В беседе приняли участие заместитель председателя Правительства СК Л. Волошина и министр культуры СК Т.Ивенская.

По роду обязанностей, кроме прочего, Михаил Юрьевич является руководителем комиссии по учету памятников. В беседе с Губернатором речь зашла о состоянии памятников истории и культуры в крае. Т. Ивенская рассказала, что министерством культуры проделана немалая работа по экспертизе таких сооружений. На учет поставлены 2980 памятников, 70- федерального значения; из них 2910 – региональные; и еще 900 памятников выявлены, но не поставлены на учет. Некоторые находятся в бедственном состоянии; статус других требует экспертизы и возможного снятия с учета.

В очередной раз был поднят вопрос о демонтаже памятника Доваторцам в городе Ставрополе. Губернатор Александр Черногоров обратился к высокому гостю с официальной просьбой о необходимости на уровне компетентной комиссии провести повторную экспертизу состояния памятника (прогнившее основание), который был снесен в связи с опасностью, которую он стал представлять для жизни людей. Одновременно был затронут вопрос о том, что представители администрации города Ставрополя по принятым и согласованным документам обязались восстановить памятник и облагородить близлежащую территорию, где планировалось его установить. Однако так и не выполнили этого.

Советник министерства культуры и массовых коммуникаций России согласился, что это очень важный вопрос и пообещал рассмотреть его на одном из заседаний. Михаил Юрьевич проинформировал также о том, что на последнем заседании Совета безопасности РФ была принята стратегия развития информационного общества. В этот важнейший документ вошла и «культурная» составляющая, где отмечено, что культурное наследие необходимо сохранять, а информационная реальность должна быть не только объективной, правдивой, но и нравственно чистой, соответствовать стратегическим национальным интересам.
Губернатор Черногоров обозначил тревожную проблему неуважительного, а часто потребительского отношения к памятникам истории и культуры, зачастую они продаются «за шапку сухарей». К сожалению, такие факты приходится все чаще регистрировать в деятельности муниципальных властей. Это входит в противоречия со стремлением краевой власти сохранить имеющиеся памятники. Благодаря усилиям исполнительной власти возрожден музей истории комсомола, сотни школьных музеев и комнат боевой славы; большая помощь оказывается и другим памятным для ставропольцев объектам, в том числе, дому музею им. М.Ю. Лермонтова в городе Пятигорске, где родился и гость края, советник по культуре М. Лермонтов.

Михаил Юрьевич сообщил, что по новому законодательству (258 Закон) регион может взять памятники в свою собственность и как хозяин распоряжаться их судьбой. При этом было высказано опасение, что, когда на такую собственность претендуют муниципалитеты, организационно, материально, технически они не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства.

Губернатор подчеркнул, что в крае есть немало фактов, когда памятники архитектуры сознательно доводили до полной разрухи, а землю выгодно продавали. По его убеждению, сегодня необходимо проинспектировать имеющиеся памятники, завести паспорта и комиссионно принять решение по дальнейшей судьбе каждого. Участники обсуждения коснулись вопроса о возможностях такой формы работы с памятниками, как государственно-частное партнерство. При этом государство берет на себя обязательства по сохранению памятника, а инвестору предоставляется возможность работать с объектом.

В связи с множеством вопросов, возникающих сегодня в связи с необходимостью сохранить культурное наследие для будущих поколений, на федеральном уровне решено создать специальный орган исполнительной власти. До 1 января регионам необходимо согласовать структуру, полномочия и состав этого органа. Двенадцать из них уже воспользовались такой возможностью. По словам Губернатора края, этот вопрос будет внимательно изучен; свои предложения Ставропольский край обязательно внесет.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: