В Чеченской Республике стартует акция в поддержку детства

07/27/2007 - 13:44

31 июля по всей республике стартует субботник в поддержку детства, который продлится до конца августа.
Инициатором проведения субботника выступило Министерство труда и социального развития ЧР.

В феврале текущего года было подписано Постановление Правительства ЧР о его проведении, а также был утвержден состав комиссии, в которую вошли руководители ряда министерств и ведомств, общественные и религиозные деятели. Возглавил комиссию заместитель председателя Правительства ЧР Лема Магомадов.

По словам заместителя министра труда и соцразвития ЧР Кемси Махмудовой, "проведение такого субботника обусловлено тем, что год назад в республике по поручению Президента ЧР Р. Кадырова и распоряжением Правительства ЧР было проведено перепрофилирование детских социальных приютов в Центры помощи семье и детям, вследствие чего встал вопрос об оказании помощи семьям, взявшим на воспитание детей".

Как отметила К. Махмудова, Региональным благотворительным фондом имени А. Кадырова оказана разовая материальная поддержка, а семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставлено жилье.

"Только по официальным данным в республике количество сирот составляет 1 тыс. 381, но этот показатель занижен, так как незарегистрированных семей, воспитывающих полусирот и сирот, намного больше", - подчеркнула К. Махмудова.

В Министерстве труда и социального развития сообщили, что многие семьи не оформили официальные документы об опекунстве, что позволило бы им получать определенную помощь от государства. В связи с этим руководством министерства вынесено решение о проведении мониторинга.

После того, как будет установлено их точное число, семьям будет оказана всесторонняя помощь при оформлении документов.

По данным Министерства образования и науки ЧР, в республике более четырех тысяч сирот и полусирот, из этого числа усыновлено всего лишь десять детей. Как сообщила инспектор по делам несовершеннолетних МВД по ЧР Ольга Ефеменко, на профилактическом учете в МВД состоят 476 подростков, это в основном полусироты, которые воспитываются матерями. По официальным данным, в республике 11 тысяч женщин воспитывают детей одни.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: