Навести порядок в ЖКХ

07/26/2007 - 11:29

В 2007 году из федерального бюджета на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, ремонт многоквартирных домов в Астраханской области выделено 499 млн. рублей. Такие данные оглашены 23 июля на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, на котором рассматривался ход реформирования ЖКХ в Астраханской области.

Депутатов интересовало, как будут расходоваться ассигнования, направляемые на ремонт многоквартирных домов. Как выяснилось, на бюджетные средства смогут рассчитывать только юридические лица – товарищества собственников жилья или управляющие компании. Дом, находящийся в непосредственном управлении жильцов не может быть включен в программу реконструкции или капитального ремонта. Между тем, значительное количество астраханцев предпочитает именно эту форму управления домом. Одна из причин этому - оформление документов при передаче дома в непосредственное управление наименее затратное. Но не только желание сэкономить средства подвигает жильцов на это. По признанию присутствующих на заседании представителей домов, они охотно передавали бы дела управляющим компаниям, но никакой информации о таковых нет.

В ходе обсуждения отмечалось, что управление жилищным фондом – это комплекс взаимосвязанных вопросов экономики, финансов, ресурсосбережения. Для эффективного управления домом горожанам приходится самостоятельно разбираться в договорных основах хозяйственных отношений, вопросах межевания, технических и правовых аспектах эксплуатации жилья. Без юридической поддержки здесь не обойтись. В Астрахани, согласно утвержденным мэром методическим рекомендациям, такую помощь должны оказывать специалисты районных администраций. Однако, полномочных представителей домов здесь принимают крайне неохотно.

По мнению председателя комитета Н.М. Макаренкова, одно из главных препятствий на пути реформы – несогласованность в работе «коммунальщиков» и районных администраций. Большинство возникающих вопросов можно решить за столом переговоров. Для этого достаточно раз в неделю в мэрии проводить оперативные совещания с участием глав районных администраций и полномочных представителей домов и председателей ТСЖ. Депутаты готовы принять в этой работе самое активное участие, ведь каждый из них работает с населением на своем округе и не понаслышке знает о проблемах жилищного хозяйства. Участие парламентариев тем более актуально, что некоторые вопросы могут потребовать законодательного урегулирования, например, землеотвод придомовых территорий.

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства области – под особым думским контролем. Об этом говорил Н.М. Макаренков. Он подчеркнул, что депутаты не допустят бездействия районных администраций. Сейчас есть все необходимое для эффективного реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в том числе значительная финансовая поддержка федерального бюджета. Парламентарии направят все усилия на то, чтобы переход к новым формам управления жилищным фондом прошел в установленные законом сроки, а средства из федерального бюджета были освоены максимально эффективно.
Налоговые льготы - теплоснабжающим организациям
Доходы теплоснабжающих организаций имеют четко выраженный сезонный характер, снижаясь в межотопительный период. Это должно учитываться при их налогообложении. Об этом говорится в обращении Законодательного Собрания Краснодарского края к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову. В документе излагается просьба включить такие предприятия в утверждаемый Правительством перечень сезонных отраслей и видов деятельности, которым предоставляется отсрочка или рассрочка по уплате налога на добавленную стоимость. С просьбой поддержать их краснодарцы обратились к региональным парламентам.

В Государственной Думы Астраханской области обращение рассмотрено и одобрено 23 июля на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи.

В ходе обсуждения отмечалось, что предоставление льгот теплоснабжающим предприятиям облегчит им подготовку к отопительному сезону, позволит провести ее без привлечения заемных средств, погашение которых оказывает влияние на рост тарифов на услуги теплоснабжения для населения.

Думе рекомендовано поддержать обращение краснодарцев.
К административной ответственности - за волокиту
при подготовке органами местного самоуправления документации, связанной с предоставлением земельных участков для строительства. Такова суть обращения Законодательного Собрания Пензенской области в федеральные органы власти. В документе отмечается, что ранее в Кодексе об административных правонарушениях была аналогичная норма. Она была исключена. Как считают, пензенцы, сделано это преждевременно, поскольку должностные лица местного самоуправления практически повсеместно нарушают порядок и сроки выдачи таких разрешений. Предлагаемая санкция за подобные правонарушения – до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. С просьбой поддержать их пензенцы обратились к региональным парламентам.

В Государственной Думе Астраханской области обращение рассмотрено 23 июля на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи.

В ходе обсуждения отмечалось, что проволочки с выдачей разрешения на строительство увеличивают стоимость строительства и нередко оборачиваются серьезными убытками для застройщиков. Предлагаемые меры административного воздействия, по мнению депутатов, станут действенным стимулом для органов местного самоуправления оперативно решать эти вопросы.

Думе рекомендовано поддержать обращение Законодательного Собрания Пензенской области.
Повысить безопасность объектов капитального строительства
Участившиеся случаи обрушений зданий, повлекшие человеческие жертвы диктуют необходимость установить в федеральном законодательстве требования к эксплуатации зданий, строений, сооружений. Так считает группа депутатов нижней палаты Российского парламента, разработавшая поправки в Градостроительный кодекс. Предлагается, в частности, дополнить кодекс статьями, регулирующими порядок, требования к эксплуатации зданий в части поддержания устойчивости, надежности и долговечности, признания объекта аварийным и подлежащим капитальному ремонту, реконструкции либо сносу. За нарушение установленного порядка эксплуатации предлагается установить административную ответственность до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда. Законопроект, перед рассмотрением его в первом чтении, направлен в регионы для внесения в него предложений и замечаний.

В Государственной Думе Астраханской области законопроект рассмотрен 23 июля на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи.

В ходе обсуждения отмечалось, что соблюдение требований к эксплуатации зданий – необходимое условие его безопасности. Расплачиваться за нарушение в этой сфере нередко приходится человеческими жизнями. Поэтому меры административного воздействия на тех, кто ставит под угрозу безопасность граждан – должны быть жесткими.

Комитет рекомендовал Думе поддержать предлагаемые поправки в Градостроительный кодекс.
Улучшить состояние автодорог
В настоящее время нет основополагающего федерального закона, регулирующего вопросы создания и использования автомобильных дорог. Некоторые действующие нормативные акты в этой сфере приняты более двадцати лет назад и применяются со значительными ограничениями, другие, имеют характер подзаконных актов Правительства Российской Федерации. Разрозненность и несогласованность правового регулирования дорожного хозяйства не позволяет управлять им, эффективно развивать транспортную инфраструктуру. Так считает группа депутатов нижней палаты Российского парламента, разработавшие проект закона об автомобильных дорогах в Российской Федерации. Он устанавливает правовой режим автомобильных дорог, полномочия Российской Федерации, регионов, органов местного самоуправления в области управления дорожной деятельностью, содержит нормы, касающиеся общих вопросов их проектирования, строительства и содержания. Закон принят в первом чтении. Перед рассмотрением его во втором чтении, документ направлен в регионы для внесения в него поправок и замечаний.

В Государственной Думе Астраханской области законопроект рассмотрен на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи.

В ходе обсуждения отмечалось, что реализация закона позволит развивать существующую дорожную сеть, урегулировать многие вопросы по их эксплуатации и ремонту, привлечь в эту сферу деятельности частные инвестиции.

Думе рекомендовано поддержать принятие закон об автомобильных дорогах.

Пресс-служба Государственной Думы Астраханской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: